Пасхальный творожный кулич
Воздушный, мягкий, ароматный и очень вкусный творожный кулич!
🌡Все ингредиенты должны б...
Ингредиенты
сухие дрожжи 7 г
сахар 150-170 г
мука 500-550 г
тёплое молоко 2,5% 125 мл
яйца 2 шт
ванильный экстракт 2-3 капли или 1 ч. ложка ванильного сахара
соль 1 ч. ложка
творог 9% 100 г
сливочное масло 70 г
сметана 15% 50 г
растительное масло 2 ст. ложки
изюм 100 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Опара.
В чашку всыпать дрожжи (7 г), 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки муки. Налить тёплое молоко (125 г). Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 15 минут для подъёма.
2
В чашку для замешивания теста отправить яйца (2 шт), оставшийся сахар, соль (1 ч. ложка) и 2-3 капли ванильного экстракта или ванильный сахар (1 ч. ложка). Взбить миксером до светлой густой массы.
3
Творог (100 г) протереть через сито в чашку с яичной массой.
4
Добавить мягкое сливочное масло (70 г) и сметану (50 г). Перемешать миксером до однородной массы.
5
Добавить пару ложек муки и только после этого ввести в сдобу опару, предварительно её размешав.
6
Оставшуюся муку (500-550 г) ввести частями, регулируя густоту теста.
Вначале тесто замешивать ложкой, затем руками. Вымешивать в течение 10-15 минут. Тесто должно получиться липким, неплотным и не слишком густым.
7
Добавить растительное масло (2 ст. ложки). Тесто будет гладким и однородным. Чашку закрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-2 часа. Оно должно хорошо увеличить свой объём.
8
Изюм промыть, залить тёплой водой на 10 минут, обсушить и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто обмять. Добавить в него изюм и хорошо вымесить.
9
Тесто разделить на 4 одинаковые части. Каждый кусочек теста скатать в шарик, переложить в форму для выпечки куличей размером 9х9 см.
10
Прикрыть куличи плёнкой и оставить в тёплом месте на 1-2 часа, чтобы куличи увеличились в размере в 2 раза.
11
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.
Готовые куличи достать из духовки, переложить на салфетку на бочок и дать им остыть.
12
Украсить творожные сдобные куличи по своему желанию - сахарной пудрой или глазурью с кондитерской посыпкой.
Удачных вам куличей! 🧁🐣🕊
14 апреля 2023 г.
4.812032
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами