
Куличи Пасхальные, творожно-дрожжевые 👍💯%
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Бунтина
Благодарю за отличный рецепт куличей, автора Кукпад-@Olyalya100pudovo.
Делала такие...
долго
15 шт. разных
3
Ингредиенты
- для теста
- Мука в/с (не больше❗) 500-600 гр.
- молоко топлёное 4-6% жирности 250 мл.
- творог (чем жирнее, тем лучше) 200 гр.
- яйца "СВ" 3
- сахар-песок 200 гр.
- сливочного масла 140 гр.
- дрожжей сухих 2 пачки
- изюма 100 гр.
- соли 1 ч.л.
- ванилина 1 пакетик
- шафрана и корицы 1 ч.л.
- водки или коньяку 2 ст.л.
- Помадка
- сахар-песок 125 гр.
- желатина 1 пачка
- воды для желатина 1 ст.л.
- воды для сиропа 50 мл.
- лимонная кислота щепотка
- посыпки кондитерские
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Итак, приступим. Сначала делаем опару.
100 мл. тёплого молока + 1 ст.л. сахару + дрожжи + 2 ст.л. муки смешать. Оставить минут на 20 для подъёма "шапочки". Проверить как работают дрожжи. Если "шапочки" нет, значит надо поменять дрожжи и всё сначала проделать. Мои дрожжи сработали хорошо.
Шапочка поднялась высоко.
2
В другой чашке смешиваем творог, остальной сахар и пробиваем погружным блендером. Вливаем ещё 100 мл. молока. Добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать. Кладём мягкое масло. Взбиваем массу до однородности.
3
Шафран и корицу залить водкой/коньяком. Это придаст цвет тесту и даст момент разрыхления, т.к. тесто "тяжёлое".
Дрожжам не "вытянуть" такое.
Муку я просеяла дважды. Первый раз в общую чашку и ещё раз в массу. Добавляем её по частям, постепенно, аккуратно перемешивая, сначала лопаткой, потом руками или техникой, если таковая имеется.
4
Изюм промыть. Замочить. Обсушить и смешать с 1 ст.л. муки.
Добавить в тесто, продолжая его вымешивать. Будет очень липнуть к рукам и столу, но ❗☝ надо вымесить тесто без добавления МУКИ❗❗❗
Можно смазать руки растительным маслом, продолжая работать с тестом. Да, хлопотно, но надо!
Вот как получилось (фото 3)
5
Оставляем тесто на расстойку на 2 часа, прикрыв плёнкой. Я убрала в микроволновку. Там нет сквозняка. Можно ив духовку поставить.
Поднялось. Обмять и ещё раз убрать, пусть подходит. У меня на всё ушло около 8 часов.
Готовим формы. У меня бумажные. Смазать немного маслом.
Наполнить формы на 1/3 тестом. На 9 см. по 150 гр. На 6 см. по 85 гр.
Ставим на расстойку в тёплую духовку. Стояли 1 час 45 минут.
Выпекала я своих красавчиков при Т-160* минут 40-45.
6
Замечательные получились. Не подгорели и хорошо пропеклись.
7
Отмеряем 125 гр. сахара. Желатин замочить в 1 ст.л. воды на 10 минут. Растопить его в "микре" импульсами.
8
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и добавить воду. Не забудьте про лимонку 🍋. Довести до кипения непрерывно помешивая.
Немного остудить. Влить желатин и пока горячий взбить.
Чем дольше взбивать массу, тем гуще она будет.
Если хотите красивые подтёки на куличах, то надо чуть пожиже массу.
Я к сожалению пропустила этот момент и масса получилась густой.
9
Глазурь очень быстро застывает. Работать надо с ней быстро❗
Если застыла, поставить глазурь в чашку с горячей водой.
Покрываем куличи глазурью и сразу посыпки сверху.
10
Глазурь мягкая, застывает полностью через 4-5 часов.
Не липнет к рукам и ножу.
При разрезе не крошится.
Чем-то напоминает маршмеллоу.
На вкус с лёгкой кислинкой.
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
С Светлым праздником Христовой Пасхи, друзья!



4.95901
Эмоции 70
Подарите автору эмоцию!
25
10
14
21
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)