
Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком
Рецепт с фото пошаговый
Автор Svetlana
Ингредиенты
- молоко топленое 500 мл
- сахар 500 гр
- слив масло 250 гр
- яйцо 6 шт
- соль 0,5 ч.л
- дрожжи живые 75 гр
- ванильный сахар 30 гр
- изюм 150 гр
- коньяк 50 мл
- мука 1,2 кг
- цедра 1 большого лимона
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Готовим опару. Подогреть топленое молоко, вылить в большую емкость и раскрошить в нее дрожжи руками. Вбить в отдельную миску 6 желтков и 5 белков. В миску с яйцами засыпать сахар, добавить размягченное слив масло. Взбить массу до однородной консистенции при помощи миксера. Добавить к яичной массе дрожжи с молоком и как следует перемешать. Оставить на 8-12 часов в тёплом месте без сквозняков.
2
Промыть изюм и замочить его в воде в течение 15-20 мин. После этого слить воду и добавить к изюму коньяк, оставить на 2 часа. Отбросить на дуршлаг, дать уйти лишней жидкости. Обвалять изюм в муке перед тем как добавить в тесто.
3
В опару пропустить муку через сито. Также добавить соль и ванильный сахар. Хорошо вымешать тесто. Тесто будет липнуть к рукам. В готовое тесто добавить изюм на коньяке, цедру лимона и перемешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте подальше от окон. За это время тесто вырастет в 2-3 раза.
4
Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам. Оно должно занимать не более половины от всей высоты формы. Уже в формах оставить тесто еще на 30 мин. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить кулич выпекаться. Если вы выбрали большую форму для кулича, то времени понадобится около 60 мин., если среднюю – 40 мин., маленькую – 25 мин.
5
Совсем остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.
6
Приятного аппетита 😋.



4.91268
Эмоции 48
Подарите автору эмоцию!
17
7
9
15
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями