Куличи на топлёном молоке

Куличи на топлёном молоке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана @chef_pandos
Советы: 💡 Самое важное в опаре и тесте - после добавления любого ингредиента, нужно...
4 часа
5
7

Ингредиенты

Ингредиенты для 5 шт. d-110 мм, h-85 мм
Топлёное молоко (любой жирности) 250 мл.
Сухие дрожжи 10 гр. (или 30 гр. сырых)
Яйца (С0) 3 шт.
Сахар 150-200 гр.
Сливочное масло 82,5% 155 гр. (150 гр. в тесто, 5 гр. на смазку форм)
Изюм или сухофрукты 200 гр.
Вода 300 мл.
Мука 600-700 гр.
Соль щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Взять широкую и высокую ёмкость(!).
2
Топлёное молоко чуть-чуть подогреть, оно должно быть чуть тёплым.
3
Приготовление опары: в ёмкость налить молоко, добавить сахар (1 ст. л.). Перемешать. Добавить дрожжи. Перемешать. Добавить муку (200 гр.). Перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2 раза.
4
Отделить белки от желтков.
5
В желтки добавить сахар (150-190 гр.). Тщательно их растереть друг с другом. Добавить их к опаре. Перемешать. Добавить сливочное масло (150 гр.). Тщательно перемешать.
6
В белки добавить щепотку соли. Взбить белки до белой пены. Добавить белки к опаре. Перемешать. Добавить оставшуюся муку (400-500 гр.). Перемешать. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам, должно отлипать от ёмкости. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 50-60 минут.
7
Изюм и (или) цукаты замочить в воде на 10-15 минут. Позже слить воду с помощью дуршлага и чуть-чуть дать просохнуть, чтобы ничего не капало. Переложить изюм/цукаты в тесто. Перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 50-60 минут.
8
Сливочное масло (5 гр.) чуть растопить. Смазать им формочки: дно и стенки. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Оставить тесто, чтобы оно немного поднялось в форме.
9
Поставить формочки с тестом в разогретую до 100°С духовку на 10 минут. Через 10 минут увеличить температуру до 180°С и выпекать ещё 25 минут. По истечении времени проткнуть куличи в разных местах зубочисткой: если она сухая, то кулич готов.
10
Украшать кулич следует после его ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ. Я украшала готовой глазурью (Dr.Oetker - сухая смесь, только добавить воды) и разными присыпками🧁 Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи! 🥰 С любовью, @chef_pandos 💕
...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
5
0
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Вау, какие красавчики, отличный рецепт.
28 апреля 2024 г.
Ответить
Спасибо большое!🤗
28 апреля 2024 г.
Ответить
Пористые, слоистые.
1 мая 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!