avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадно-апельсиновый кулич на топленом молоке
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Шоколадно-апельсиновый кулич на топленом молоке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Натали Зеленоглазая
#всевотрыв #пасха2021 #пасха #пасхальноеменю #пасхальныерецепты

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории351 arrow
icon
0 %
Белки
8 г
arrow
icon
0 %
Жиры
16 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
26 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
121 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Опара:
  • Сухих дрожжей 2,5 ч. л.
  • Топленого молока 100 мл
  • Сахара 1 ст. л.
  • Муки 5 ст. л.
  • Тесто:
  • Соли 1 ч. л.
  • Ванильного сахара 3 ст. л.
  • Сахара 7 ст. л.
  • Муки минус 5 ст. л. для опары 500 г
  • Сливочного масла 150 г
  • Яйца 4
  • Какао-порошка 3 ст. л.
  • Горького шоколада или шоколадных капель 50 г
  • Цедра одного апельсина
  • Глазурь:
  • Темного шоколада с фундуком 100 г
  • Сливочного масла 40 г

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Для измерения количества ингредиентов используем весы, мерный стакан и мерные ложки. Ложки из приборов (которыми едим) не использовать, потому что они все разные по объему.
2
В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи, сахар и муку для опары. Перемешиваем до однородной консистенции.
3
На 15-20 минут ставим в тёплое место. Я расстаивала в духовке на режиме "Хлеб" при 30 градусах. Также это можно сделать в мультиварке на режиме "Йогурт" или "Тесто".
4
Пока подходит опара достаём из холодильника сливочное масло. Оно нам нужно мягкое. А также слегка размешиваем яйца.
5
К этому времени опара будет готова и у нее будет красивая пушистая шапочка. Это значит, что дрожжи "работают" и можно продолжать работу с будущими куличами.
6
Перекладываем опару в чашу для замешивания, добавляем просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и какао-порошок.
7
Замешиваем 20 минут. Я это делала в планетарном миксере на средней скорости.
8
Через 5 минут добавляем мягкое сливочное масло.
9
Затем перекладываем тесто в кастрюлю и ставим подниматься. Я это делала в духовке на режиме "Хлеб" при температуре 30 градусов. Время первого подъема занимает 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза в объеме. Первый час оно поднимается очень медленно, поэтому не пугайтесь.
10
В это время с апельсина снимаем цедру.
11
Когда тесто подошло, перекладываем его в чашу для замешивания и добавляем цедру апельсина шоколадные капли. Я второй раз замешивала уже в хлебопечке.
12
Включаем замес на 10 минут.
13
Затем снова перекладываем тесто в кастрюлю и снова ставим в теплое место подниматься. В этот раз нам понадобится 2 часа. Тесто будет подниматься быстрее.
14
Формочки смазываем растительным маслом и заполняем наполовину тестом.
15
Из этого количества теста получается 3 кулича диаметром 11 см. Я сделала 2 средних и 2 маленьких.
16
Формочки с тестом ставим подниматься в теплое место на 40-60 минут.
17
На дно духовки ставим миску с водой и разогреваем духовку до 160 градусов.
18
Выпекаем куличи 40-45 минут. Следим, чтобы верх не пригорели.
19
Пока куличи остывают готовим глазурь.
20
В микроволновке растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
21
Тёплые куличи обмазываем глазурью и украшаем посыпкой.
22
Оставляем на ночь, чтобы куличи остыли, а глазурь — застыла.
23
Приглашаю в свой кулинарный Инстаграм @zelenoglazaya_food
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 48
Подарите автору эмоцию!
17
7
10
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1