ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Кулич восторг души

Кулич восторг души

Рецепт с фото пошаговый

Автор Софья Тукаева
#пасха #кулич #пасхальныерецепты Настоящий, с кучей расстоек, на желтках и коньяке....

Ингредиенты

сухих дрожжей; 11 г
молока; 200 г
желтков; 5
белка; 2
сахара + 2 ч.л. для опары; 110 г
ванильного сахара; 15 г
муки; 500 г
сливочного масла; 100 г
соли; Щепотка
сушеной вишни; 100 г
Коньяк для замачивания вишни + 2 ст.л. для теста (можно взять из-под вишни);
фундука; 100 г
Специи:
кардамона; 1 ч.л.
куркумы (по желанию); 0,5 ч.л.
Мускатный орех на кончике ножа;
имбиря 0,25 ч.л.

Шаги приготовления

21
человек планирует готовить
1
Вишню неторопливо ПРОМОЙТЕ и ЗАЛЕЙТЕ коньяком. Орехи ОБЖАРЬТЕ около 5-7 минут в разогретой до 180* духовке. ОЧИСТИТЕ от шелухи и сердечных забот.
2
Молоко нежно СОГРЕЙТЕ до 37*. ДОБАВЬТЕ две чайные ложки сахара и дрожжи, ПЕРЕМЕШАЙТЕ и с легким сердцем ОТСТАВЬТЕ в сторонку на 10 минут подниматься.
3
Желтки безпощадно ВЗБЕЙТЕ в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли.. Муку лихо ПРОСЕЙТЕ.
4
И тут у нас с вам случается первая расстойка: Половину желтковой массы беззастенчиво ДОБАВЬТЕ в опару - уже можно подключить большую миску. Туда же, немного смущаясь, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто (да, еще разок). ПЕРЕМЕШАЙТЕ до чудесной однородности, УКУТАЙТЕ пленкой и ОСТАВЬТЕ подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю).
5
Вторая расстойка: Масло РАСТОПИТЕ, добавив специи (пусть немного прогреются и раскроют аромат). ОТСТАВЬТЕ в сторонку.
6
Белки отчаянно ВЗБЕЙТЕ в крепкую пену с еще одной щепоткой соли.
7
ДОБАВЬТЕ в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и ПЕРЕМЕШАЙТЕ романтично лопаткой.
8
ПРОСЕЙТЕ постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат. Ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками и просто хулиганистое. Но надо набраться терпения и 10 минут со слезами на глазах и крепкими словечками на губах ВЫМЕШИВАТЬ его ручками. Или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью.
9
Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук и вы слегка выдохните (минут через 10), ДОБАВЬТЕ растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее).
10
И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 минут баталий с тестом.
11
ВЫМЕШИВАЙТЕ тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 минут. Если пользуетесь миксером, то ТАНЦУЙТЕ эти 20 минут джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло.
12
СМАЖЬТЕ очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, ПЕРЕЛОЖИТЕ в нее тесто, УКУТАЙТЕ плотно пищевой пленкой и УБЕРИТЕ на час в теплое место.
13
Через час НАЙДИТЕ тесто и УДИВИТЕСЬ (помните, как я в сториз учила?), потому что подошло оно восхитительно.
14
ПЕРЕМЕШАЙТЕ вишню и орехи с ложкой муки и ВВЕДИТЕ их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня.
15
РАЗДЕЛИТЕ тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере).
16
НАПОЛНИТЕ формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит). ДАЙТЕ им подойти, накрыв пленкой, около 20-30 минут (до 2/3 высоты формы).
17
ВЫПЕКАЙТЕ в разогретой до 180* духовке около 30 минут (любимый тест на сухую лучину).
18
ПОСТАРАЙТЕСЬ не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю.
19
Полностью ОСТУДИТЕ куличи и УКРАСЬТЕ их по своему желанию. Можно швейцарской меренгой, а можно и глазурью из маршмеллоу (маякните, если нужен рецепт).
20
Приятных вам хлопот на кухне!. PS: пошаговый рецепт в сохраненных сториз в моем блоге Инстаграм
21
Больше рецептов, осознанного питания и любви к себе можно найти в моем блоге Инстаграм  @sofya_prolubov https://www.instagram.com/sofya_prolubov/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
1
2
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Не знаю что понравилось больше - сам замороченный рецепт или остроумный текст автора. Но в любом случае спасибо за доставленные удовольствие 😊
19 апреля 2019 г.
Ответить
Спасибо большое вам за обратную связь!
20 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!