avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич как пух
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Кулич как пух

Рецепт с фото пошаговый

Автор Оксана «Resepti_ot_ksu”
Самый вкусный кулич с мякишем как пух ❤️ #овкусе #пасха #кулич
1
2

Ингредиенты

  • молока 30 гр
  • дрожжей сухих 4,5 гр
  • куркумы 0,5 гр
  • корицы (по желанию) 0,5 гр
  • ванильного сахара 3 гр
  • сахара 40 гр
  • Цедра апельсина по вкусу
  • меда 10 гр
  • яйцо С0 1 шт (50 гр)
  • муки 200 гр
  • желтков 55 гр (4 штуки )
  • соли 1,5 гр
  • сливочного масла 80 гр
  • изюма или сухофруктов, у меня манго и шоколадные капли 150/200 гр
  • Пропитка
  • Вода 200 гр
  • Сахар 100 гр
  • Сок 1 апельсина
  • коньяка (по желанию) 40 гр

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Тёплое молоко не выше 40 С соедини с дрожжами, куркумой, корицей, мёдом, цедрой апельсина, яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Перемешай до однородности. Добавь муку и перемешай до увлажнения всей муки. Желтки соедини с солью, добавь в тесто (соль в конце, чтобы не снизить активность дрожжей).
2
Вымешивай тесто минимум 15 минут до образования глютеновых нитей. Тесто сначала будет липкое, но муки больше не добавлять! Чем дольше вымешивать, тем эластичнее становится тесто. Руками это очень сложно и долго, лучше доверить это планетарному миксеру. Далее постепенно по кусочку вмешай мягкое масло. Вымешивать придется долго, до образования «глютенового окна» - когда тесто уже мягкое и эластичное проверь, отщипнув кусочек, растяни, оно должно растянуться в тонкое полупрозрачное окошко и в центре в самом тонком месте начнёт рваться ровным кругом. Это и есть заветное «глютеновое окно», значит тесто готово.
3
Растяни тесто и добавь в тесто любую начинку, тщательно вымешай, накрой плёнкой и поставь на расстойку на 1,5 часа в тёплое место. Тесто поднимется в 2-3 раза. Разомни его выпустив образовавшийся газ.
4
Скатай шарик, будто натягивая тесто и убирая края вниз. Хорошо защипни, положив швом вниз формы, форма у меня D 13 см. Тесто должно занимать не более 1/3 формы. Накрой пищевой плёнкой, сделай пару дырочек для циркуляции воздуха и убери в теплое место ещё на 2 часа. Тесто должно подняться не доходя до края форма 1,5 см.
5
Выпекай в разогретой духовке при 180 гр 10 минут в режиме конвекция и 20 минут, при 160 С, до сухой шпажки. Ориентируйся на свою духовку.
6
Вот такой красавец у нас получился 🫶 Обязательно попробуйте и буду благодарна за фотоотзыв 🫶
7
Свежеиспечённый кулич пропитывать нельзя, иначе он размокнет, поэтому дай ему созреть хотя бы ночь. Для пропитки, свари сироп из воды и сахара, остуди. Выжми сок апельсина, и процеди через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти. При желании добавь хороший коньяк. Используя шприц, полностью пропитай кулич сиропом со всех сторон, при этом иглу опускай с разной глубиной, чтобы сироп не был сконцентрирован в одном месте, а пропитал кулич равномерно, буквально каждый сантиметр. На один кулич понадобится около 80 гр сиропа. Шприц после первого использования втягивает сироп туго, не пугайся и используй один шприц на все куличи.
8
Глазурь любая по вашему желанию
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
3
2
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2