birthday-logo

🍮  Апельсиновые куличи на дрожжах

Автор lana💚💛💚
#академия #пасха ✴️🍮 😋Давным-давно указанный рецепт прекрасного универсального теста...
130

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:
муки (больше или меньше зависит от качества муки) 3 кг
молока 1 л
яиц (1 белок для глазури) 11 шт.
сливочного масла (можно больше) 500-600 г
сахара 3-4 стакана
соли 1 ч. л.
свежих дрожжей 100 г
апельсин 1
изюм и цукаты по вкусу
апельсиновый ликёр для изюма
растительное масло без запаха для теста и смазывания рук
манки жменя
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
белок 1
лимона 1/4 часть
сахарная пудра
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В половине стакана тёплого молока развести дрожжи, 2 ст. л. просеянной муки и 1 ч. л. сахара. Всё перемешать, получив смесь, как густая сметана, и поставить в тёплое место на 20-30 минут. Дрожжи должны подняться «шапочкой». Любое опарное дрожжевое тесто начинается с приготовления опары. Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной.
2
В подкормленные дрожжи для приготовления опары влить ещё тёплого молока, добавить половину нормы муки по рецепту, и перемешать массу до получения однородности. Подготовленную массу выложить в большую кастрюлю. Опара на начальном этапе покроется пузырьками, и пышная её масса поднимется. Её объём увеличится в 2-3 раза – и это нормально.
3
Как только опара начнёт опадать, ввести в неё остальные ингредиенты по рецепту, добавив жменю манки для долгого хранения, и замесить тесто. Время сбраживания 2,5-3 часа при температуре не ниже 28 градусов.
4
Итак, апельсин промыть горячей водой и обсушить. Из него выжать сок. Яйца вымыть в тёплой воде. Небольшим приспособлением – сепаратором отделить желтки от белков за считанные секунды. Нужно установить сепаратор на край миски или на спецстакан, и разбить туда по одному куриные яйца. Желток останется в приспособлении, а белая часть стечёт в миску, как через воронку.
5
Чтобы белки полностью отделились от желтков, надо слегка постучать по приспособлению резиновой лопаткой. После того, как отделены желтки от белков, отдельно миксером взбить желтки с сахаром до пышной кремовой консистенции, а белки – с солью до устойчивых пиков. В смесь выложить желтки, а затем аккуратно ввести белки, перемешав лопаткой снизу вверх.
6
В кастрюлю в тесто добавить размягченное сливочное масло, апельсиновый сок и при желании натёртую цедру апельсина. Затем всыпать ещё часть просеянной муки и перемешать до однородной гладкой консистенции. Изюм промыть в дуршлаге, а затем замочить в апельсиновом ликёре. Обсыпав мукой изюм и мелко нарезанные цукаты, положить в тесто и перемешать. На доску выложить тесто и замесить его, обильно смазывая руки растительным маслом и постепенно добавляя муку. Накрыть его полотенцем и дать подняться.
7
Тесто получиться средней густоты. Специальные формы, смазанные маслом, заполнить тестом на 2/3 от объёма. Дать подняться куличам в форме. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170 градусов духовке: большой по объёму кулич в течение 1,5 часа, а малый – примерно 50 минут. Проверить выпечку деревянной шпажкой. Готовые куличи полностью остудить на доске, покрытой мягким полотенцем. Их, положив на бок, периодически поворачивать.
8
Приготовить белковую глазурь, взбив до лёгкой пены. В данном случае не надо до устойчивых пиков. Миксером, не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру и выжатый лимонный сок. Глазурь – консистенции очень густой сметаны, чтобы она еле-еле текла. Если глазурь слишком жидкая, добавить ещё сахарной пудры, пока не получится нужная консистенция.
9
На остывшие куличи кулинарной кистью нанести приготовленную глазурь и украсить посыпкой. Эта глазурь не растекается на куличах и высыхает, образуя сахарную корочку с посыпкой. Готовить такие куличи только с любовью, с настроением, и они получатся воздушными, ароматными и вкусными. Светлой и радостной вам Пасхи!
10
P.S. – Для мягких и лёгких куличей не следует забивать тесто мукой, а чтобы оно (тесто) получилось достаточно жидким. Такому тесту подняться будет значительно легче. – Для более длительного хранения пасхи нужно класть её в эмалированную кастрюлю, накрыв крышкой. – Если от этого количества замешанного теста нужна меньшая или большая часть для выпечки, то остальное тесто поместить в пакеты и положить в морозильный шкаф, чтобы использовать его позже – в другой день.
...
...

Эмоции 130

Подарите автору эмоцию!
46
19
26
39
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Аппетитнооо и вкусно!❤️👍😋💐
27 апреля 2022 г.
Ответить
Людочка, все друзья оценили куличи, как и вы. Жаль, что не рядом, а то угостила бы.👍
27 апреля 2022 г.
Ответить
@cook_17619318 А, у меня вот такие получились апельсиновые куличи. Очень вкусные 🤗🙌❤
28 апреля 2022 г.
Ответить
Ирина, ой, какие красивые и нарядные, даже с бантиком! 😍👍💚💛💚 😍👍
28 апреля 2022 г.
Ответить
@cook_17619318 💜💛💜🤗🙌❤
28 апреля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!