
Кулич апельсиновый
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Пронько
#академия #куличапельсиновый
Апельсиновый кулич - хит пасхальной выпечки. Я очень...
6 часав
3 кулича
2
Ингредиенты
- Для опары :
- Молоко 100 мл
- Дрожжи 25 г
- Ложка сахар 1 стак.
- Мука 3 ст. л.
- Тесто:
- Сахар 200 г
- Мука (400 гр. для теста, 150 гр. для замеса) 550 г
- Желток 3 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Ванилин 0,5 ч. л.
- Куркума 0,5 ч. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Сметана 200 г
- Сливочное масло 80 г
- Сок одного апельсина (для замачивания цукатов и изюма),
- Цедра одного апельсина,
- Цукаты,
- Растительное масло для смазки форм
- Для гдазури:
- Желатин 1 ч. л.
- Вода, (для желатина) 1 ст. л.
- Сахара 200 г
- Вода (для сахара) 4 ст. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Приготовить все ингредиенты.
2
С апельсина снять цедру и выжать сок.
3
Дрожжи развести в 100 гр. тёплого молока (38⁰), затем добавить 1 ст.ложку сахара и 3 ст.ложки муки.
Все перемешать и
оставить на 10-20 минут. Дрожжи должны «ожить» и подняться «шапочкой»
Сахар и муку берём из общего количества.
4
Начинаем готовить тесто. К желткам (3 шт.) добавляем сахар, соль и ванилин, взбиваем до воздушной массы.
Далее добавляем куркуму, 200 гр. сметаны, цедру апельсина и коньяк. Взбиваем до однородной массы.
5
К полученной массе добовляем дрожжевую опару и взбиваем блендером.
6
Муку предварительно просееть в отдельную миску. Теперь берём полученную массу, добовляем туда постепенно 450 гр. муки. Тщательно всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте на 1ч.30 мин Тесто должно получиться жидким, ароматным и с золотистым оттенком.
7
Пока тесто подходит, выжимаем сок из одного спелого апельсина и заливаем цукаты и изюм. Даем пропитаться. Изюм предварительно заливаем кипятком на 5 минут.
8
Прошло 1ч.30 минут
(тесто должно увеличится в два раза).
Берём оставшиеся 150 гр. муки высыпаем на рабочую поверхность стола. Тесто вымешиваем, пока вся мука не уйдёт. Далее
берём 80 гр. сливочного масла и начинаем частями вводить в тесто. Процес займет 20 минут. Масло должно быть мягкое, гладкое, однородное и не липнет к рукам. Берём ёмкость смазываем в нутри растительным маслом, помещаем туда тесто, накрываем пищевой пленкой и даём настояться 1 час - 1час 30 минут.
9
Прошло 1ч.30 минут. Достаем тесто и раскатываем в виде прямоугольника, выкладываем цукаты и изюм по всему периметру теста. Далее сварачиваем тесто и замешиваем, так что бы все цукаты были внутри.
10
Готовое тесто разрезаем на части.
Вылаживаем в формы на 1/3. Формы предварительно смазать растительным маслом.
Когда тесто подойдет вровень с краями формы, куличи поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Приблизительно 30 - 40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Время зависит от плиты.
11
Готовим глазурь. Желатин заливаем водой и даём настояться.
Сахар заливаем водой и подогреваем на огне, до растворения. Не кипятить! Добавить желатин и взбить блендером. Дать остыть.
Когда куличи остынут, покрыть глазурью.
12
Куличи готовы, очень ароматные и очень вкусные.
13
Приятного аппетита !
14



4.911202
Эмоции 54
Подарите автору эмоцию!
19
8
11
16
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)