Краффин
Рецепт с фото пошаговый
Автор Людмила
Хорошая альтернатива куличу - нежный, сочный, вкусный и красивый.
Рецепт рассчитан на...
Ингредиенты
- Опара
- теплого молока 220 мл
- гр дрожжей 10
- сахара 2 ст. ложки
- Тесто
- яйца 2
- желтка 3
- гр муки 700-750
- гр сахара 160
- соли Щепотка
- Ванильный сахар
- гр сливочного масла комнатной температуры 80
- Начинка
- гр сливочного масла комнатной температуры 80
- по вкусу Цукаты/орехи/сухофрукты
- по вкусу Цедра апельсина/лимона
- Глазурь - вариант 1
- желатина 1 ч. ложка
- воды 4 ст. ложки
- гр сахарной пудры 100
- лимонной кислоты или 5 капели лимонного сока Щепотка
- Глазурь - вариант 2 (сахарная)
- гр сахара 200
- воды 75 мл
- лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты 1 ч.л.
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Опара: смешать теплое молоко, сахар и дрожжи и оставит на 15 минут в теплом месте до образования пенной шапочки.
2
Тесто: взбить яйца, желтки и сахар в пышную массу.
3
К опаре добавить соль, муку и хорошо перемешать.
4
Соединить опару с мукой и взбитыми яйцами с сахаром. Хорошо перемешать. Добавить сливочное масло и хорошо вымесить тесто в течение 10-15 минут. Из липкого теста должна получиться эластичная нежная масса, которая не липнет к рукам. ! Во время вымешивания теста муку не подсыпать!
5
Тесто убрать в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
6
Начинка: сухофрукты и цукаты помыть. Сухофрукты можно залить на минут 5 кипятком. Просушить на полотенце и обвалять в муке. Орехи размельчить (можно использовать миндальные хлопья). Цедру потереть на мелкой тёрке.
7
Тесто: спустя 2 часа тесто выложить на стол, обмять и разделить на 2 части.
8
Технология: Раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной 0,5 см. Смазать тесто сливочным маслом, выложить начинку и скатать плотный рулет по широкой стороне. Положить рулет швом вниз и разрезать вдоль, недорезая до конце примерно 2 см. Далее свернуть каждую полоску спиралькой и наложить одну на другую. Уложить заготовку в подготовленную форму (форма должна быть больше заготовки, чтобы было место расти нашему краффину). Оставляем заготовки в формах на минут 40 в теплом месте.
9
Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
10
Глазурь N1: залить желатин 2-мя столовыми ложками воды, размешать и оставить на 20 минут. В небольшой сотейник всыпать сахарную пудру, добавить лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешать и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая довести до кипения и снять с плиты. Добавить желатин и взбить всю массу миксером на высокой скорости в белую густую кремообразную массу (взбивать примерно минут 5). Нанести глазурь. Глазурь застынет в течение нескольких часов при комнатной температуре.
11
Глазурь N2 (сахарная): соединить сахар с водой и варить на медленном огне постоянно помешивая до полного растворения сахара. Варить примерно минут 5. Снять с огня, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поместить ёмкость в холодную воду, остудить сироп до комнатной температуры. Вынуть ёмкость из воды и перетирать сироп минут 5-7 (можно ложкой или миксером) пока он не побелеет.
Нанести глазурь на краффин. Такая глазурь застывает несколько часов!
12
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82082
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3