
Панеттоне (улучшенный рецепт)
Рецепт с фото пошаговый
Автор ꧁Оксана꧂
Панеттоне — это итальянский пасхальный кулич, который покорит вас своим неповторимым...
Сутки
4
Ингредиенты
- цукаты, изюм, вяленая клюква 250 гр.
- Апельсиновый сок 60 мл.
- Коньяк (или ром) 60 мл. по желанию, можно заменить на апельсиновый сок
- Опара (30 минут в тепле):
- Молока 180 мл.
- Мука пшеничной с высоким содержанием белка (если такой нет, можно использовать любую с содержанием белка не ниже 12, я брала Макфа) 100 гр.
- Прессованных дрожжей 20 гр.
- сахара 1 ч. л.
- Первое тесто (12 ч. в холодильнике)
- Вся опара
- сахара 1 ст. л.
- яйца 2 шт. категории С1
- Муки пшеничной (с высоким содержанием белка) 130 гр
- Второе тесто (2-3 ч. в тепле)
- желтки от яиц С1 (холодные) 3 шт.
- яйцо С1 (холодное) 1 шт.
- соли 1/ 2 ч. л.
- сахара 170 гр.
- Ваниль 10 гр.
- Цедра 1го апельсина
- Мука пшеничная (с высоким содержанием белка) 300 гр.
- Сливочного масла охлажденного, не замороженного 130 гр.
- Макоранаж (по желанию)
- сахарной пудры 60 гр.
- Ореховой муки или молотые орехи (миндаль, кешью и пр.) 30 гр.
- Белка яичного 30 гр.
- Крахмала кукурузного 20 гр.
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Готовим опару. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем для брожения в теплом месте на 30 мин.
2
Цукаты и изюм залить, соком и алкоголем. Дать настоятся, можно на ночь.
3
Готовим первое тесто.
Яйца, сахар и муку добавить к опаре, перемешать. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-12 ч. для брожения.
4
Достаем наше тесто, отлично подошло: получается очень рыхлая структура.
Готовим второе тесто. Добавляем сахар, яйца, муку и вымешиваем тесто. В этом рецепте лучше использовать миксер или тестомес, т.к. вручную такое тесто сложно вымесить. Я воспользовалась планетарным миксером.
5
Вымешиваем минут 15 или чуть больше. На средних оборотах. Периодически давая технике отдыхать. Тесто получается с оочень тягучей консистенцией.
6
Масло охлаждённое (но не замороженное) нарезать на кубики и постепенно (по 2-3 кубика) добавлять в чашу с тестом, не останавливая миксер. Вымешиваем не менее 15 минут на средних оборотах.
7
Чтобы проверить насколько хорошо вымешано тесто, можно сделать тест на глютеновое окно. Попробовать тесто потянуть двумя руками вверх, потом потянуть в стороны, тесто не должно рваться, при этом остается тонким в месте растягивания, почти прозрачным. Это значит что клейковина развилась и тесто вымешано правильно.
Вообще, такое тесто чем дольше вымешиваете- тем лучше.
8
Цукаты откинуть на дуршлаг и пересыпать 1 ст. л. муки. Натереть цедру апельсина. Добавить цукаты и цедру в тесто и вымесить еще 3-4 мин. Далее тесто накрываем пленкой и отправляем в теплое место для подъема на 2, а лучше на 3 часа.
9
Через час тесто обминаем:
с каждой из четырех сторон захватываем край, вытягиваем и складываем в виде "конвертика". Затем накрываем и отправляем снова на расстойку тесто.
Такую процедуру проделываем через час и снова накрываем и убираем в теплое место так же на час.
10
За три часа тесто прекрасно подошло, у края формы можно увидеть его волокнистую структуру, если его слегка отодвинуть.
11
Тесто поделить на равные кусочки, у меня по 350 гр. Руки и стол смазать маслом растительным. Округлить, (изюм спрятать иначе будет гореть) и распределить по формам, на 1/3 от формы.
12
Накрыть пленкой, дать подойти тесту минут 50-60, почти до края формы.
13
При желании можно сделать макоранаж, смешав все ингредиенты и покрыть им куличи сверху. Я решила просто украсить глазурью.
14
Выпекаем до готовности, готовность проверяйте шпажкой. У меня выпекались 30 мин. при 180°.
После выпечки панеттоне советуют подвешивать вниз верхушкой, протыкая низ шпажкой, и шпажки класть на опору, чтобы куличи не опали. Я этого не делала, куличи прекрасно сохранили форму. Хотя получились очень нежные.
15
Дать куличам остыть часов 5-6, далее, если не покрывали макоранажем можете украсить на свой вкус.
16
Не забудьте поделиться фотографиями готового блюда в комментариях — мне будет интересно узнать ваше мнение!



4.99549
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
3
1
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями