avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Панеттоне (улучшенный рецепт)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Панеттоне (улучшенный рецепт)

Рецепт с фото пошаговый

Автор ꧁Оксана꧂
Панеттоне — это итальянский пасхальный кулич, который покорит вас своим неповторимым...
Сутки
4

Ингредиенты

  • цукаты, изюм, вяленая клюква 250 гр.
  • Апельсиновый сок 60 мл.
  • Коньяк (или ром) 60 мл. по желанию, можно заменить на апельсиновый сок
  • Опара (30 минут в тепле):
  • Молока 180 мл.
  • Мука пшеничной с высоким содержанием белка (если такой нет, можно использовать любую с содержанием белка не ниже 12, я брала Макфа) 100 гр.
  • Прессованных дрожжей 20 гр.
  • сахара 1 ч. л.
  • Первое тесто (12 ч. в холодильнике)
  • Вся опара
  • сахара 1 ст. л.
  • яйца 2 шт. категории С1
  • Муки пшеничной (с высоким содержанием белка) 130 гр
  • Второе тесто (2-3 ч. в тепле)
  • желтки от яиц С1 (холодные) 3 шт.
  • яйцо С1 (холодное) 1 шт.
  • соли 1/ 2 ч. л.
  • сахара 170 гр.
  • Ваниль 10 гр.
  • Цедра 1го апельсина
  • Мука пшеничная (с высоким содержанием белка) 300 гр.
  • Сливочного масла охлажденного, не замороженного 130 гр.
  • Макоранаж (по желанию)
  • сахарной пудры 60 гр.
  • Ореховой муки или молотые орехи (миндаль, кешью и пр.) 30 гр.
  • Белка яичного 30 гр.
  • Крахмала кукурузного 20 гр.

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Готовим опару. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем для брожения в теплом месте на 30 мин.
2
Цукаты и изюм залить, соком и алкоголем. Дать настоятся, можно на ночь.
3
Готовим первое тесто. Яйца, сахар и муку добавить к опаре, перемешать. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-12 ч. для брожения.
4
Достаем наше тесто, отлично подошло: получается очень рыхлая структура. Готовим второе тесто. Добавляем сахар, яйца, муку и вымешиваем тесто. В этом рецепте лучше использовать миксер или тестомес, т.к. вручную такое тесто сложно вымесить. Я воспользовалась планетарным миксером.
5
Вымешиваем минут 15 или чуть больше. На средних оборотах. Периодически давая технике отдыхать. Тесто получается с оочень тягучей консистенцией.
6
Масло охлаждённое (но не замороженное) нарезать на кубики и постепенно (по 2-3 кубика) добавлять в чашу с тестом, не останавливая миксер. Вымешиваем не менее 15 минут на средних оборотах.
7
Чтобы проверить насколько хорошо вымешано тесто, можно сделать тест на глютеновое окно. Попробовать тесто потянуть двумя руками вверх, потом потянуть в стороны, тесто не должно рваться, при этом остается тонким в месте растягивания, почти прозрачным. Это значит что клейковина развилась и тесто вымешано правильно. Вообще, такое тесто чем дольше вымешиваете- тем лучше.
8
Цукаты откинуть на дуршлаг и пересыпать 1 ст. л. муки. Натереть цедру апельсина. Добавить цукаты и цедру в тесто и вымесить еще 3-4 мин. Далее тесто накрываем пленкой и отправляем в теплое место для подъема на 2, а лучше на 3 часа.
9
Через час тесто обминаем: с каждой из четырех сторон захватываем край, вытягиваем и складываем в виде "конвертика". Затем накрываем и отправляем снова на расстойку тесто. Такую процедуру проделываем через час и снова накрываем и убираем в теплое место так же на час.
10
За три часа тесто прекрасно подошло, у края формы можно увидеть его волокнистую структуру, если его слегка отодвинуть.
11
Тесто поделить на равные кусочки, у меня по 350 гр. Руки и стол смазать маслом растительным. Округлить, (изюм спрятать иначе будет гореть) и распределить по формам, на 1/3 от формы.
12
Накрыть пленкой, дать подойти тесту минут 50-60, почти до края формы.
13
При желании можно сделать макоранаж, смешав все ингредиенты и покрыть им куличи сверху. Я решила просто украсить глазурью.
14
Выпекаем до готовности, готовность проверяйте шпажкой. У меня выпекались 30 мин. при 180°. После выпечки панеттоне советуют подвешивать вниз верхушкой, протыкая низ шпажкой, и шпажки класть на опору, чтобы куличи не опали. Я этого не делала, куличи прекрасно сохранили форму. Хотя получились очень нежные.
15
Дать куличам остыть часов 5-6, далее, если не покрывали макоранажем можете украсить на свой вкус.
16
Не забудьте поделиться фотографиями готового блюда в комментариях — мне будет интересно узнать ваше мнение!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
3
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями