avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Куличи творожно-апельсиновые

Куличи творожно-апельсиновые

Рецепт с фото пошаговый

Автор Полина Сверчкова
Скажу сразу, я их ещё не пробовала. Делаю впервые, рецепт - чистый эксперимент. Но,...

Ингредиенты

  • молока или 10% сливок (у меня сливки) 100 г
  • сухих дрожжей 11 г
  • сахара 150 г
  • ванильного сахара (у меня с синтетическим ванилином) 20 г
  • муки плюс-минус (зависит от влажности творога и количества апельсинового сока) 600 г
  • однородного, не сухого, но и не пастообразного творога 9% 400 г
  • яйцо 1
  • желтка 3
  • средний апельсин 1
  • соли щепотка
  • мягкого сливочного масла 100
  • растительного масла 50 г
  • изюма 250 г
  • Меренга (с запасом)
  • белка 2
  • сахара столько же по весу
  • сахарной пудры столько же по весу
  • лимонной кислоты щепотка
  • глазурь
  • белок 1
  • лимонной кислоты или лимонный сок щепотка
  • сахарной пудры где-то 130 г

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
День первый: замачиваем изюм в апельсиновом соке (цедру натереть и в холодильник) и делаем меренгу (желтки, накрытые пищевой плёнкой, спокойно полежать в холодильнике до следующего дня). Белки с сахаром отправляем на паровую баню до растворения сахара. Потом взбиваем, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков. Снимаем с огня, всыпаем сахарную пудру и взбиваем ещё несколько минут. Меренга готова. Окрашиваем её в разные цвета и отсаживаем что угодно - я сделала розочки и разные звёзды.
2
А вот сушу меренгу я через пень-колоду. Или духовка плохая, или не знаю, что, но меренга у меня трескается. Поэтому я, чтобы перестраховаться, сначала подсушила меренгу при 40 градусах так, чтобы только поверхность подсохла, а потом досушивала сутки при комнатной температуре. Поэтому я говорю, лучше начать за день до.
3
Теперь кулич. Сначала опара. В тёплых сливках растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки от общего количества. А пока она подходит (около 10 минут), объединить мягкое сливочное масло с творогом и взбить яйца, желтки, соль, сахар и ванильный сахар.
4
Смешать яичную смесь с творожной. Добавить опару. Не забудьте положить цедру.
5
Постепенно добавить муку (не всю). Добавить растительное масло и изюм, предварительно на сутки замоченный в соке). Тесто снова станет липким, поэтому добавляем ещё муки, но не забивать тесто. Если хотите разделить процесс по дням (например, не успеваете в один день), тесто можно убрать в холодильник на ночь (можно хранить в холодильнике до 48 часов).
6
Если не убирали в холодильник, сразу после замешивания положить тесто в формы, наполнив их на половину высоты. Если убирали, то обмять и тоже положить на половину высоты. Оставить подходить полтора-3 часа (я ждала 2 часа). Оно поднимется, но не сильно.
7
Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах 10 минут, потом при 180 пока не испечётся (у меня ушло 50 минут). Важно не пересушить, но и чтобы не оставалось сырого теста. У меня формочки великоваты, и в них не эстетично смотрелось, поэтому я извлекла из формочек.
8
Делаем глазурь. Просто взбиваем белок с сахарной пудрой. Глазурь получается жидкая, поэтому наносить её надо аккуратно. Я вот проворонила, когда она уже стекала по бокам (я хотела сделать подтёки, но не такие длинные). И украшать меренгами сразу же, глазурь очень быстро засыхает.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
какая красота!
23 апреля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!