birthday-logo

Пасхальные апельсиновые куличи на сливках

Автор Любовь Попова
Тесто у такого кулича мягкое, влажное, мелкопористое, вкусное и очень ароматное!...
8 ч
3
2

Ингредиенты

апельсин 1 шт
изюм 100-150 г
желтки 3 шт
соль 2 щепотки
тёплая вода 50 мл
сухие дрожжи 5 г
сахар 150-170 г
мука 350-370 г
сливки 20% 120 мл
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст. ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
С чистого апельсина снять цедру, выжать сок и залить им чистый изюм. Это лучше всего сделать на ночь, так изюм впитает весь сок.
2
За 40 минут до начала замешивания теста, смешать яичные желтки с солью, накрыть и дать им постоять, для закрепления желтого пигмента, чтобы насытить тесто цветом. Этот шаг можно пропустить.
3
Опара. Из общего количества ингредиентов, смешать 50 мл тёплой воды, чайную ложку сахара, 4 чайные ложки муки и 5 г дрожжей. Оставить опару на 15 минут.
4
Сдоба. В глубокой миске смешать тёплые сливки, оставшийся сахар, желтки с солью и цедру апельсина.
5
Добавить пару ложек муки и только после этого ввести в сдобу опару, предварительно её размешав.
6
Постепенно ввести оставшуюся муку, чередуя с добавлением мягкого сливочного масла, и замесить тесто.
7
В конце добавить растительное масло. Вымешивать тесто в течение 5-10 минут, чтобы тесто хорошо отставало от миски, тогда оно будет более волокнистым. Накрыть миску с тестом и оставить в тепле на 2-3 часа для подъёма и увеличения объёма.
8
Готовое тесто достать из миски, на слегка припудренном мукой столе, растянуть руками в круг. Распределить изюм со столовой ложкой муки, тщательно вымесить тесто.
9
Тесто разделить на 3 одинаковые части. Каждый кусочек теста округлить, растянуть в круг, надавливая руками, свернуть несколько раз. Повторить процесс в другую сторону, склеить бока и спрятать изюм внутрь.
10
Подкатать ровные шарики и заполнить формы размером 9х9 см. Оставить куличи (нужно накрыть) на расстойку, которая занимает около 3-х часов.
11
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до румяной корочки и сухой шпажки.
12
Готовые куличи достать из духовки, остудить на решётке и украсить на свой вкус. Удачных вам куличей! 🧁🐣🕊
...
...

Эмоции 2

Подарите автору эмоцию!
0
1
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!