
Пасхальный кулич с глазурью на швейцарской меренге
Рецепт с фото пошаговый
Автор ꧁Оксана꧂
Пасхальный кулич с глазурью на швейцарской меренге — это не просто выпечка, а настоящее...
2.5 ч.
4
2
Ингредиенты
- Опара
- Молоко тёплое 120 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие прессованные) 15 гр.
- Тесто
- Куриные яйца 3 желтка
- Сахар 70 гр.
- Ванильный сахар 8 гр.
- Сливочное масло 70 гр.
- Пшеничная мука 250 гр.
- Соль 1/4 ч. л.
- Изюм + цукаты + немного вяленой клюквы - в общей массе это, примерно 120-140 гр. (+ 0,5 ст. л. муки для обваливания), алкоголь по желанию для замачивания
- цедра 1/4 лимона
- растительное масло для вымешивания
- Глазурь ( швейцарская меренга)
- белка 2 шт (60 гр)
- сахар 120 гр.
- лимонная кислота или лимонный сок капля
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Готовим опару. Дрожжи раскрошить, добавить сахар, чуть теплое молоко, муку, всё перемешать, накрыть пищевой пленкой, отправить подходить на час, до образования пенной шапочки.
2
Изюм запарить кипятком на 30 мин., слить воду, обсушить, добавить муку, перемешать. В цукаты я добавила 1 ст.л. коньяка и оставила до впитывания, но это по желанию.
3
Готовим тесто. Масло сливочное растопить и остудить. Сахар смешать с цедрой лимона.
4
Желтки слегка взбить с сахаром и солью. В эту смесь добавить опару. Все перемешать.
5
В миску, в которой будете замешивать тесто просеиваем муку, вливаем яичную смесь, перемешиваем сначала лопаткой, затем рукой. Стенки миски периодически зачищаем от теста.
6
Когда мука вмешается, вливаем частями сливочное масло и вымешиваем тесто минут 15-20. Я замешивала с помощью планетарного миксера. Но можно и руками, прямо в миске, периодически смазывая руки растительным маслом. В конце замешивания тесто станет однородным и не должно липнуть к рукам.
7
Добавляем сухофрукты и цукаты, вмешиваем их, смазываем миску раст.маслом и выкладываем в неё тесто, округлив его.
Накрываем полотенцем и отправляем на 1.5 ч. в теплое место.
8
От теста отделить кусочки, разложить в формы, заполнив на 1/3 и округлив их, чтобы тесто не прилипало к рукам смазывайте их раст.маслом. Накрыть формы полотенцем и оставить на час. Тесто должно подойти почти до края формы.
9
Выпекать 35-40 мин. при 180°. Проверить готовность зубочисткой. Куличи остудить.
10
Миску с белками и сахаром помещаем на водяную баню, в кастрюлю с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды!) и сразу же начинаем их взбивать на min скорости миксера, до растворения сахара. Белки прогреются и уже не будут сырыми.
11
Когда сахар полностью растворится (это можно проверить, растерев массу между пальцами, не должно быть крупинок), миску снимаем, добавляем лимонку и миксером на самой высокой мощности взбиваем массу минут 5-10, всё зависит от мощности вашего миксера. Масса станет глянцевой и более плотной, должна держаться на венчике(!).
12
Глазурь можно выложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить куличи розочками😉 .
13
Украшаем куличи глазурью. Через 6-10 часов верхушки подсохнут и покроются сахарной корочкой. Такие куличи шикарно смотрятся👌, долго остаются мягкими.
14
Друзья, желаю вам приятных хлопот в преддверии светлого праздника! Если вам нравятся мои рецепты, буду рада получить от вас обратную связь в виде комментариев и отзывов🤗



4.91296
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)