avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич с вяленой клюквой, вишней и орехом макадамия

Кулич с вяленой клюквой, вишней и орехом макадамия

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сеня @sladko_da_gladko_sk
Дрожжевое тесто получается у меня только раз в году - на Пасху. И поэтому с чистого...

Ингредиенты

  • Кулич
  • Ароматный алкоголь - 50 г
  • Сухофрукты (у меня вяленые клюква и вишня, орех макадамия) 150 гр
  • Молоко - 300 г
  • Дрожжи прессованные - 25 г
  • Яйца - 2 шт
  • Желток - 3 шт
  • Сахар - 150г + 150г
  • Вода 50 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Мука - 600 г
  • Шапочка из итальянской меренги
  • Белок -(взвесить!) 3 шт
  • Вода - столько же грамм, сколько и белков
  • Сахар - вес белков умножить на 3
  • Лимонный сок - по вкусу

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
За сутки до приготовления ягоды промыть, залить кипятком на пару минут, порезать. Орехи порубить. Воду смешать с сахаром, сварить крутой сироп. Залить сиропом орехи и ягоды, добавить алкоголь (коньяк, ром, лимончелло, в общем любой ароматный алкоголь, кроме вина), закрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь. Периодически трясти. Ягоды должны впитать большую часть сиропа.
2
Включить духовку на максимум, если у вас есть функция пара, включить и ее. Если такая функция отсутствует, поставить на дно духовки металлическую миску с водой. Дрожжевое тесто любит жар и влагу. Так же оно боится сквозняков - следитеь чтобы ниоткуда не дуло, иначе тесто не поднимется.
3
Опара. Молоко подогреть примерно до 50°, не перегреть, иначе дрожжи не сработают. В теплое молоко разломать дрожжи на мелкие кусочки и 2 ч л сахара (от общего количества), перемешать и поставить в теплое место (я ставлю на остывшую плиту после подогрева молока) на 7-10 мин до образования густой дрожжевой шапочки.
4
Пока поднимается опара, добела взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, поррезанное на небольшие кусочки. Еще раз хорошо взбить.
5
Во взбитую сдобу добавить подошедшую опару. На опаре должна образоваться характерная пышная дрожжевая шапочка. Если таковой нет, вылить молоко с дрожжами, идти в магазин за новыми дрожжами. Опара без шапочки не даст подняться вашим куличам.
6
Дальше частями вводим просеянную муку. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, до увеличения в 2 раза. Я ставлю возле горячей духовки на стул. Там тепло и влажно, все, как любит тесто.
7
 В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут.
8
Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разложить по формам (форму заполнить тестом на 1/3), накрыть мокрым полоттенцем и оставить в тепле для подъёма на 1 час. Я ставлю на противень и на плиту - от духовки идет жар и равномерно распределяется по железному противню.
9
Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170° духовке 15 минут, далее уменьшить температуру до 160° и выпекать еще 10-15 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой.
10
Пока остывают куличи сделать крем для шапочек. Белки взвесить в чаше миксера (их будет примерно 100г). В кастрюлю с толстым дном налить воду и положить сахар, поставить на огонь. Пока варится сироп на самой низкой скорости миксера взбить белок. Густоту сиропа проверить на "шарик": капнуть сироп в стакан с холодной водой, готовый сироп останется на дне крутой каплей.
11
Как только сироп сварился, снять с огня, чтобы ушли пузыпри, миксер включить на максимум. Тонкой струйкой по стенке влить сироп в чашу миксера. Взбивать несколько минут, добавить лимонный сок, взбивать до мягких пиков. На этом этапе можно покрасить крем пищевыми красителями.
12
Остывшие куличи обмакнуть в крем, либо нанести его ложкой. Украсить по вашему желанию. Я украшала имбирными пряниками, шоколадными фигурками, безе.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
я представила этот кулич на вкус)) вкуснота, наверное))
30 апреля 2019 г.
Ответить
У меня еще один остался, могу поделиться 😊
30 апреля 2019 г.
Ответить
Какая вкуснота и красота. Шикарное оформление повезло тем кто у вас заказывает сладости.😊👍
23 сентября 2019 г.
Ответить
Спасибо большое за такие тёплые слова😍 безумно приятно❤️ если попробуйте приготовить на пасху такие куличи, увидете, насколько они вкусные)) Так же у меня в...
28 сентября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!