avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич на топлёном молоке

Кулич на топлёном молоке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Натали Зеленоглазая
Это мой любимый рецепт. Готовлю по нему уже 10 лет. Куличи получаются очень мягкими,...

Ингредиенты

  • Опара:
  • сухих дрожжей 2,5 ч. л.
  • топлёного молока 100 мл.
  • сахара 1 ст. л.
  • муки 5 ст. л.
  • Тесто:
  • соли 1 ч. л.
  • ванильного сахара 3 ст. л.
  • сахара 7 ст. л.
  • муки минус 5 ст. л. для опары 500 грамм
  • сливочного масла 150 грамм
  • яйца 4
  • изюма 1 стакан
  • куркумы 1/2 ч. л.
  • Глазурь:
  • белок 1
  • сахарной пудры 1 стакан
  • лимонного сока 1 ч. л.

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Для измерения количества ингредиентов используем весы, мерный стакан и мерные ложки. Ложки из приборов (которыми едим) не использовать, потому что они все разные по объему.
2
В тёплое молоко добавляем сухие дрожжи, сахар и муку для опары. Перемешиваем до однородной консистенции.
3
На 15-20 минут ставим в тёплое место. Я расстаивала в духовке на режиме "Хлеб" при 30 градусах. Также это можно сделать в мультиварке на режиме "Йогурт" или "Тесто".
4
Пока подходит опара достаём из холодильника сливочное масло. Оно нам нужно мягкое. А также слегка размешиваем яйца.
5
К этому времени опара будет готова и у нее будет красивая пушистая шапочка. Это значит, что дрожжи "работают" и можно продолжать работу с будущими куличами.
6
Перекладываем опару в чашу хлебопечки, добавляем просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и куркуму.
7
Включаем замес на 20 минут. Для этого я использовала программу "Пельмени".
8
Через 5 минут добавляем мягкое сливочное масло.
9
Затем перекладываем тесто в кастрюлю и ставим подниматься. Я это делала в духовке на режиме "Хлеб" при температуре 30 градусов. Время первого подъема занимает 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза в объеме. Первый час оно поднимается очень медленно, поэтому не пугайтесь.
10
В это время промываем и обсушиваем изюм.
11
Когда тесто подошло, перекладываем его в ведерко хлебопечки и добавляем изюм.
12
Включаем замес на 10 минут.
13
Затем снова перекладываем тесто в кастрюлю и снова ставим в теплое место подниматься. В этот раз нам понадобится 2 часа. Тесто будет подниматься быстрее.
14
Формочки смазываем растительным маслом и заполняем наполовину тестом.
15
Из этого количества теста получается 3 кулича диаметром 11 см. Я сделала 2 средних и 2 маленьких.
16
Формочки с тестом ставим подниматься в теплое место на 40-60 минут.
17
На дно духовки ставим миску с водой и разогреваем духовку до 160 градусов.
18
Выпекаем куличи 40-45 минут. Следим, чтобы верх не пригорел.
19
Пока куличи остывают готовим глазурь.
20
Взбиваем белок, добавляя по 2 ч. л. сахарной пудры. В конце добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Масса должна быть плотной и хорошо держать форму.
21
Тёплые куличи обмазываем глазурью и украшаем посыпкой.
22
Оставляем на ночь, чтобы куличи остыли, а глазурь — застыла.
23
Приглашаю в свой кулинарный Телеграм https://t.me/myladle и Инстаграм @zelenoglazaya_food
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
На сайте такое разнообразие рецептов куличей, что глаза разбегаются.😁 Наташа, я выбрала твой и не прогадала! Спасибо большое за подробный рецепт! Куличи...
24 апреля 2022 г.
Ответить
Оля, спасибо большое за аппетитный фотоотзыв и добрые слова! Очень рада, что куличи понравились и было вкусно! С праздником светлой Пасхой тебя и твоих близких!
24 апреля 2022 г.
Ответить
@zelenoglazaya_food Спасибо! Нам очень понравились!😘
24 апреля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!