Кулич на сливках

Кулич на сливках

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владислав Шувалов
Вообще-то , принципиальных отличий в рецептах куличей нет . Обычно делаю на топленом...

Ингредиенты

Мука 1 кг приблизительно
сливки 500 мл
желтки 7 шт
сахар ванильный 1-2 пакета
масло сливочн 200 гр
сахар 1,5-2 стакана
дрожжи живые 50 гр
с горкой шафран или куркума. У меня поровну 1 чайн ложка
ампулы цитрусового ароматизатора 1/2
кардамон молотый 1 ч ложка
Изюм, курага, цукаты (у меня, вместо цукатов,вяленая вишня) по вкусу,но в меру
Глазурь шоколадная
плитка шоколада без примесей, 100 гр
сливочного масла 50 гр
Глазурь белая см рецепт Универсальное тесто.
Молоко заменил вишневым соком
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
1,5 стакана теплых сливок, разводим дрожжи, туда 2 ст ложки сахара, 2, 5 стакана муки. Тепло, ждем час
2
Очень размягченное слив масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром миксером или блендером, туда желтки, куркума, кардамон, ароматизатор. Перемешали до однородности. Остаток сливок туда же и в опару.
3
Добавляем в опару с яичной смесью муку до тех пор, пока вы не "почувствуете" тесто. Оно не должно размазываться по рукам, но все же липнуть. Ни в коем случае не тугое. Типа этого
4
Укрыть полотенцем, в тепло, через час обмять, еще час ждем (в рецепте почему -то 2 часа, но я не поверил), достаем и работаем
5
Формы у меня бумажные, самые маленькие. Это практично. Маленький кулич за раз съедается и не успевает засохнуть. Выкатываем шар из теста, заполняем форму на треть или чуть больше. Важно, чтобы везде одинаково. Потому я еще и взвешивал. На мои формочки идеал 160 гр
6
Выпекаем. Тут тоже нужно чутье и знание своей духовки. Моя 1 час 15 мин. Через полчаса, не ранее, прикрыл фольгой. Допекаем. Результат
7
Ну и глазурь. Белая, как я сказал, в рецепте Универсальное тесто. Шоколадная. Шоколад в микроволновке, чуть остыл, туда размягченное слив масло. На две части шоколада часть масла. А можно не заморачиваться и купить готовую. Окончательный результат на главном фото
8
Эту партию еще не пробовал. С позавчерашней случился казус. Таймер выставил с запасом и сел за комп общаться. Плохая была идея. Зато сухариков теперь до осени хватит. И они очень даже и весьма. Или с недели выложу рецепт торта без выпечки. Очень кстати будет для тех, кто не знает, куда девать засохшие куличи после праздника
9
Вот отвечаю, на сливках пока самый лучший из вариантов
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!