
"Александрийский" кулич на топленом молоке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Анатольевна
Удивительный рецепт! И выпечка получается невероятно вкусной. Если вы никогда не...
Ингредиенты
- мука 1,3 кг
- топленое молоко 0,5 литра
- яйцо 5+2 шт
- сливочное масло 250 г
- дрожжи (лучше живые - 75 г) сухие 1 пакетик
- сахар 0,5 кг
- коньяк 2 ст. лож
- ванильный сахар 2 пакетика
- изюм или цукаты 200 г
- миндаль 100 г
- соль 0,5 ч.лож
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Опара (если дрожжи сухие, время расстойки можно сократить)
2
В миске взбить 5 яиц и 2 желтка. 2 белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы не высохли. Они будут нужны для приготовления глазури.
3
Яйца взбить вместе с сахаром. Молоко подогреть.
4
Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было легче сделать, можно дать смеси немного постоять.
5
Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой, ввести его в яичную смесь, постоянно помешивая.
6
Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать. (При этом масло может слегка комковаться, ничего страшного).
7
Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить в теплом месте на 8-12 часов.
8
Замес александрийского теста
9
Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут для набухания. (Лучше брать изюм разных сортов) Можно использовать цукаты, в этом случае замачивать не нужно. Слить воду и выложить на бумажные полотенца, обсушить.
10
Миндаль залить кипятком на 5 минут, слить воду, очистить от кожуры, просушить и мелко порубить. (Миндаль и вообще орехи можно не использовать)
11
Опару перелить в большую емкость, добавить соль.
12
Просеять два раза муку и добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая массу.
13
После того, как добавили половину муки, добавить ванильный сахар, коньяк, изюм и орехи. Перемешать.
14
Постепенно высыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто.
15
Оставить тесто на 1,5-2 часа для подъема. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
16
Подготовить формы для выпечки. Обильно смазать их сливочным маслом. Можно посыпать их толчеными сухарями.
17
Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
18
Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час.
19
Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румяниться раньше нужного времени, прикройте через 30-40 минут верх куличей смоченной водой бумагой для выпечки.
20
Готовность определяем шпажкой. Достаем изделия из духовки и даем им полностью остыть. Достать из формы и украсить по желанию.
21
Светлой пасхи! Приятного аппетита!



4.871566
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)