avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Золотой кулич на александрийском тесте 💕

Золотой кулич на александрийском тесте 💕

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Малыхина
Очень сладкие, ароматные и влажные, благодаря особенному приготовлению теста на...

Ингредиенты

  • Опара:
  • топленого теплого молока 250 мл.
  • тростникового сахара 50 гр.
  • сухих дрожжей или 35 гр. прессованных дрожжей 12 гр.
  • яйца 3 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • мягкого сливочного масла 150 гр.
  • Основное тесто:
  • Опара
  • муки 700 гр.
  • сахара 200 гр.
  • меда 30 гр.
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина
  • ванилина 1 ч.л.
  • соли 5 гр.
  • куркумы 1/2 ч.л
  • изюма 150 гр.
  • цукат 150 гр.
  • апельсинового сока (для изюма) 100 мл.

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
👆Ингредиенты для одной порции. Я делала 2 порции. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем емкость, соединяем мягкое сливочное масло с сахаром. Тщательно перемешиваем. Добавляем желтки яиц, далее вбиваем по одному яйцу. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.
2
В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
3
Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем венчиком накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
4
Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 12 часов.
5
Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару. Цедру лимона и апельсина смешиваем с сахаром. Добавляем в опару. Добавляем мед, куркуму.
6
Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Я перемешивала миксером с насадками для замешивания теста. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.
7
Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я предварительно замачивала на 5 минут в апельсиновым соке. А после сок нужно слить. Изюм использовала синий.
8
Добавляем заранее мелко порезанный цукаты.
9
Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.
10
По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.
11
За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180 С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160 С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!
12
Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой.
13
Приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 42
Подарите автору эмоцию!
15
6
8
13
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8
#паска Отдыхают мои "Золотые". Только что управилась. Классные.👍Уже попробовали. Спасибо за подробное и понятное описание рецепта.❤️ #рекомендую
22 апреля 2022 г.
Ответить
Класс!!!! 😍😍😍😍😍😍
22 апреля 2022 г.
Ответить
Как у вас так красива потеки получаются, поделитесь со мной, напишите рецепт глазури
22 апреля 2022 г.
Ответить
У Любови Поповой @lyubashapopova есть рецепт глазури. Я готовила по нему. И вот так все классно получилось.
22 апреля 2022 г.
Ответить
@elena_kutilina Спасибо, мне очень приятно, что Вам понравился рецепт! 🌺
22 апреля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!