Золотой кулич на александрийском тесте 💕
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Малыхина
Очень сладкие, ароматные и влажные, благодаря особенному приготовлению теста на...
Ингредиенты
- Опара:
- топленого теплого молока 250 мл.
- тростникового сахара 50 гр.
- сухих дрожжей или 35 гр. прессованных дрожжей 12 гр.
- яйца 3 шт.
- яичные желтки 3 шт.
- мягкого сливочного масла 150 гр.
- Основное тесто:
- Опара
- муки 700 гр.
- сахара 200 гр.
- меда 30 гр.
- Цедра одного лимона
- Цедра одного апельсина
- ванилина 1 ч.л.
- соли 5 гр.
- куркумы 1/2 ч.л
- изюма 150 гр.
- цукат 150 гр.
- апельсинового сока (для изюма) 100 мл.
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
👆Ингредиенты для одной порции. Я делала 2 порции. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем емкость, соединяем мягкое сливочное масло с сахаром. Тщательно перемешиваем. Добавляем желтки яиц, далее вбиваем по одному яйцу. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.
2
В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
3
Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем венчиком накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
4
Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 12 часов.
5
Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару. Цедру лимона и апельсина смешиваем с сахаром. Добавляем в опару. Добавляем мед, куркуму.
6
Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Я перемешивала миксером с насадками для замешивания теста. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.
7
Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я предварительно замачивала на 5 минут в апельсиновым соке. А после сок нужно слить. Изюм использовала синий.
8
Добавляем заранее мелко порезанный цукаты.
9
Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.
10
По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.
11
За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180 С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160 С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!
12
Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой.
13
Приятного аппетита!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861632
Эмоции 42
Подарите автору эмоцию!
15
6
8
13
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Елена Кутилина 🌳
оставил(а)
#паска Отдыхают мои "Золотые". Только что управилась. Классные.👍Уже попробовали. Спасибо за подробное и понятное описание рецепта.❤️ #рекомендую
22 апреля 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!