
Заварные куличи
Рецепт с фото пошаговый
Очень сдобные, очень мягкие и пористые куличи. Правда приготовление длительное и...
16 часов
4
1
Ингредиенты
- Ночная опара
- Мука 200 г
- Вода 100 мл
- Дрожжи прессованные 1 г
- Заварка
- Молоко 80 мл
- Мука 50 г
- Опара
- Ночная опара
- Заварка
- Молоко 70 мл
- Сахар 60 г
- Дрожжи прессованные 18 г
- Тесто
- Опара
- Желтки 6 шт
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Мука 240 г
- Соль 6 г
- Сливочное масло 100 г
- Цедра 1 апельсина
- Изюм/цукаты 200 г
- Глазурь
- Белок 40 г
- Сахарная пудра 200 г
- Лимонный сок 2/3 ч. л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
🔰Вечером растворить дрожжи в воде (можно в холодной). Добавить муку и замесить достаточно тугую опару. Накрыть миску и оставить на 11-12 часов при комнатной температуре.
🔰Утром для заварки вскипятить молоко, снять с огня, добавить муку и замесить небольшой кусочек теста. Оставить остывать.
2
🔰Для опары порвать на кусочки и выложить в миску ночную опару и заварку. Добавить разведённые в молоке дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать. Лучше это делать насадкой-лопаткой. Должно получиться липкое однородное тесто. Оставить опару на 50-60 минут для подъёма в 2 раза.
🔰Пока подходит опара подготовить сухофрукты. Их нужно промыть, по необходимости запарить в горячей воде и обсушить. Если цукаты крупные, порезать их до размера изюма. Добавить к обсушенному изюму натёртую апельсиновую цедру.
3
🔰К подошедшей опаре добавить желтки, сахар и ванильный сахар. Вымесить руками или миксером с насадкой крюк до однородности.
🔰Затем постепенно добавить муку. Вмешивать, пока тесто не станет отставать от стенок.
🔰Затем небольшими кусочками ввести холодное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять тогда, когда предыдущее масло вмешалось в тесто. С последним кусочком масла добавить соль. Весь процесс замеса теста занимает примерно 15-20 минут.
4
🔰Проверить тесто на то, как развилась клейковина. При растягивании теста должна образоваться тонкая пленка (см. фото). Если тесто рвется, нужно продолжить вымешивание.
🔰Затем добавить изюм и недолго вымесить тесто.
Положить тесто в миску, накрыть и оставить для брожения на 2 часа. Через час надо аккуратно обмять тесто.
5
🔰Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 4 части. Обминать тесто уже не надо. Края кусочков теста соединить, перевернуть швом вниз и слегка подкатать. Выложить заготовки в формы размером 11х8,5 см.
⚠️У меня не было форм такого размера, поэтому поделила на 5 частей для форм 9х9 см.
🔰Поставить формы на противень. Между ними поставить стакан с горячей водой. Накрыть все́ пленкой и поставить в холодную духовку на 1.5 часа🔰Затем достать противень и разогреть духовку до 180 градусов. Оставить тесто подняться почти до края капсул. После этого можно выпекать куличи на нижнем уровне духовки 30-35 минут до сухой лучинки.



4.97752
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
3
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)