avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Заварные куличи
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Заварные куличи

Рецепт с фото пошаговый

Автор Станиславна
premium
Очень сдобные, очень мягкие и пористые куличи. Правда приготовление длительное и...
16 часов
4
1

Ингредиенты

  • Ночная опара
  • Мука 200 г
  • Вода 100 мл
  • Дрожжи прессованные 1 г
  • Заварка
  • Молоко 80 мл
  • Мука 50 г
  • Опара
  • Ночная опара
  • Заварка
  • Молоко 70 мл
  • Сахар 60 г
  • Дрожжи прессованные 18 г
  • Тесто
  • Опара
  • Желтки 6 шт
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Мука 240 г
  • Соль 6 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Изюм/цукаты 200 г
  • Глазурь
  • Белок 40 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Лимонный сок 2/3 ч. л.

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
🔰Вечером растворить дрожжи в воде (можно в холодной). Добавить муку и замесить достаточно тугую опару. Накрыть миску и оставить на 11-12 часов при комнатной температуре. 🔰Утром для заварки вскипятить молоко, снять с огня, добавить муку и замесить небольшой кусочек теста. Оставить остывать.
2
🔰Для опары порвать на кусочки и выложить в миску ночную опару и заварку. Добавить разведённые в молоке дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать. Лучше это делать насадкой-лопаткой. Должно получиться липкое однородное тесто. Оставить опару на 50-60 минут для подъёма в 2 раза. 🔰Пока подходит опара подготовить сухофрукты. Их нужно промыть, по необходимости запарить в горячей воде и обсушить. Если цукаты крупные, порезать их до размера изюма. Добавить к обсушенному изюму натёртую апельсиновую цедру.
3
🔰К подошедшей опаре добавить желтки, сахар и ванильный сахар. Вымесить руками или миксером с насадкой крюк до однородности. 🔰Затем постепенно добавить муку. Вмешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. 🔰Затем небольшими кусочками ввести холодное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять тогда, когда предыдущее масло вмешалось в тесто. С последним кусочком масла добавить соль. Весь процесс замеса теста занимает примерно 15-20 минут.
4
🔰Проверить тесто на то, как развилась клейковина. При растягивании теста должна образоваться тонкая пленка (см. фото). Если тесто рвется, нужно продолжить вымешивание. 🔰Затем добавить изюм и недолго вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть и оставить для брожения на 2 часа. Через час надо аккуратно обмять тесто.
5
🔰Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 4 части. Обминать тесто уже не надо. Края кусочков теста соединить, перевернуть швом вниз и слегка подкатать. Выложить заготовки в формы размером 11х8,5 см. ⚠️У меня не было форм такого размера, поэтому поделила на 5 частей для форм 9х9 см. 🔰Поставить формы на противень. Между ними поставить стакан с горячей водой. Накрыть все́ пленкой и поставить в холодную духовку на 1.5 часа🔰Затем достать противень и разогреть духовку до 180 градусов. Оставить тесто подняться почти до края капсул. После этого можно выпекать куличи на нижнем уровне духовки 30-35 минут до сухой лучинки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
3
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1