ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Климова
Накануне Пасхи хочу предложить Вам рецепт старинного заварного кулича.Готовится он на...

Ингредиенты

Молоко 250 мл
Дрожжи сухие (свежих берите 33-35 грамм) 11 грамм
Сливки 10 % 200 мл
Сливочное масло 180 грамм
Яйца и желток для смазывания 5 штук
Сахар 300 грамм
Ваниль (2 грамма) или 2 ч. л. ванильного экстракта 1 пакетик
Растительное масло дезодорированное (без запаха) 50 мл
Цедра апельсина 1 шт
цедра лимона 1
Соль 1 ч. л
Изюм 130 грамм
Ликер (коньяк) 100 мл
Мука 1 кг
Для украшения :
черного шоколада 20-25 грамм
белого шоколада 20-25
Маршмеллоу конфеток) 6-7
Глазурь белковая:
Белок 1 шт
Сахарная пудра 100-120 грамм
Лимонный сок 1 ст.л

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Изюм залить горячей водой и отставить минут на 10-15.Можно использовать коньяк или ликер, но тогда держать изюм нужно дольше, можно даже оставить на ночь в холодильнике.После того, как изюм станет мягче просушите его на бумажном полотенце, потом добавьте 1 ч.л. муки и перемешайте.
2
В 50 мл теплого молока добавьте пару ложек сахара и дрожжи, хорошо перемешайте и дайте им возможность набухнуть.Остальное молоко вливаем в ковшик, доводим до кипения и всыпаем 3ст.л. муки, завариваем тесто минуты 2,интенсивно его мешая, чтобы не было комочков.Снимаем с огня и добавляем теплые сливки, хорошо перемешиваем. Когда масса немного остынет (не более 40 градусов), добавляем в нее подошедшие дрожжи и хорошо перемешиваем.Закрываем пленкой и на час на расстойку.
3
Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте половину сахара от общего количества и хорошо взбейте до растворения сахара, добавьте ванилин, растительное масло и мягкое сливочное масло и хорошо взбейте.Белки взбейте с оставшимся сахаром до мягких пиков.
4
Когда опара подойдет, смешайте ее с маслянно-дрожжевой смесью и хорошо перемешайте. Сюда же натрите цедру одного лимона и одного апельсина. Постепенно добавьте взбитые белки, осторожно объедините.
5
Муку просейте, добавьте соль, перемешайте, в центр влейте жидкую часть и замесите тесто, муки больше добавлять не нужно.Тесто очень легкое в работе и приятное на ощупь. Вымешаное тесто укладываем в большую емкость, закрываем полотенцем и отставляем на расстойку на 2-3 часа в теплое место.Маленькая подсказка: разогрейте духовку 1-2 минуты и выключите, поставьте в нее тесто и оно у Вас будет и в тепле, и без сквозняков.Всегда пользуюсь этим способом и всегда отличный результат.
6
Через 2-3 часа тесто вывалите на стол, разровняйте, посыпьте изюмом, хорошо его распределите по всей поверхности и немного вдавите его. Сложите со всех сторон. Опять разровняйте и опять сложите. Так делайте три раза.И опять на расстойку еще на час-полтора.
7
После расстойки тесто обмять и распределить по формам на 2/3 высоты. Накройте полотенцем и дайте подойти 30-40 минут.После этого можно смазать желтком, смешанным с молоком (или чайной заваркой). Но, если Вы будете украшать кулич глазурью- можно это действие пропустить.
8
Этого теста хватает на 4 средних формы, выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут, все зависит от величины формы и мощности Вашей духовки. Достаем, даем остыть и украшаем.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!