Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Миронова
Сегодня хочу предложить Вам рецепт заварного кулича. Кулич по этому рецепту получается...
14

Ингредиенты

Для теста:
Мука 380-400 г
Молоко 250 мл
Яйца 2 шт
Сахар 140 г
Соль 1 щепотка
Масло сливочное 100 г
Дрожжи 1 ч.л
Ванильный сахар 1 ч.л
Куркума 1/3 ч.л
Изюм 100 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В отдельную мисочку влить 50 мл молока, комнатной температуры, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей, хорошо перемешать. Оставляем минут на 15-20 на столе и ждем, пока дрожжевое молоко превратится в легкую и воздушную пенку.
2
Теперь приготовим заварную основу для кулича. В небольшую кастрюлю или сотейник влить оставшееся молоко (200 мл), добавить кусочек сливочного масла (50 г). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
3
Как только молоко закипело снимаем кастрюлю с плиты. Сразу же добавляем 3 столовые ложки муки (из общего количества) и быстро перемешиваем венчиком. Затем заварную основу необходимо остудить до комнатной температуры.
4
В отдельную миску разбить 2 куриный яйца, добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар, куркуму. Взбиваем все миксером до пышности.
5
Куркуму можно добавлять по желанию, но она придаст куличам красивый и аппетитный ярко-желтый цвет. Возвращаемся к дрожжам. Дрожжевой "коктейль" запузырился, стал воздушным и пористым. Заварная основа остыла. Добавляем дрожжевую и яичную смесь к тесту, перемешиваем.
6
Добавляем оставшееся сливочное масло (50 г) и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто не менее 10 минут. Тесто получается мягкое, липкое и подвижное.Еще один важный момент, если вам захочется подсыпать еще муки, не поддавайтесь: вы забьете тесто, а куличи не получается настолько пышными и воздушными, как планируется. А чтобы тесто не прилипало к рукам их можно смазать растительным маслом или воспользоваться техникой (комбайном или миксером) для замеса теста.
7
Готовое тесто округляем, миску закрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков месте на 1 час.
8
Изюм хорошо промыть и обсушить. Если ягоды очень сухие их необходимо залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
9
Примерно через час достаем тесто из укромного местечка, оно должно увеличиться вдвое. Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто. Оставляем его подходить еще на 1-1,5 часа.
10
Тесто разделить на две части, переложить в форму для выпечки. Я использовала одноразовые формы, диаметром 15 см. Если же Вы будете использовать металлические формы, то их предварительно смазать сливочным (растительным) маслом или застелить бумагой для выпечки.
11
Формы прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 20-30 минут. Заранее включаем греться духовку на 180 градусов. Выпекаем заварные куличи при этой же температуре около 40 минут. Даем готовым куличам минут 5-7 остыть в формах, после чего вынимаем их.
12
Приятного аппетита! Видео-рецепт https://youtu.be/fTbsdzUl-Ng
...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!