
Эклеры с заварным шоколадным кремом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
Воздушное тесто и насыщенный шоколадный крем. У меня эти пирожные ассоциируется с...
3 ч
4
1
Ингредиенты
- Тесто:
- Молоко 125 мл
- Вода 125 мл
- Сахар 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
- Сливочное масло 100 г
- Мука 170 г
- Яйцо с1 4 шт + 2 белка с0 или 4 шт с0
- Заварной шоколадный крем:
- Яичные желтки с0 2 шт.
- Сахар 40 г
- Кукурузный крахмал 1,5 ст. л.
- Шоколад 100 г
- Сливочное масло 30 г
- Дополнительно:
- Молочный шоколад 100 г
Шаги приготовления
1
Тесто.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко (125 мл), воду (125 мл), добавить щепотку соли, сахара и сливочное масло (100 г).
2
Поставить на огонь и довести смесь до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки смесь снять с огня и всыпать всю муку (170 г). Сразу же перемешать до получения однородной массы. Вернуть кастрюлю на медленный огонь и продолжать перемешивать тесто до тех пор, пока смесь не будет легко отставать от стенок кастрюли, а на дне не образуется белёсая корочка. На этом этапе очень важно хорошо подсушить тесто, чтобы оно взяло как можно больше яиц. Тесто, если провести по нему лопаточкой, должно напоминать густое картофельное пюре.
3
Накрыть тесто плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры. Затем в тесто добавить поочередно яйца (4 шт), каждый раз вмешивая яйцо до образования однородной гладкой массы. Яиц может понадобиться больше, у меня ушло 4 яйца С1 и 2 яичных белка С0.
Тесто считается идеальным, когда:
- оно стекает с ложки непрерывной
широкой лентой;
- бороздка, сделанная в тесте, затягивается медленно;
- тесто держит форму с завитком.
Подготовленное тесто можно сразу использовать, но лучше переложить его в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 1 час. Так оно станет более пластичным, и вам будет удобнее его отсаживать.
4
Пока тесто охлаждается приготовим заварной шоколадный крем.
Желтки (2 шт) растереть с сахаром (40 г) и кукурузным крахмалом (1,5 ст.л.).
5
Молоко (250 мл) довести до кипения в отдельной кастрюле и тонкой струйкой ввести в желтки, постоянно перемешивая. Получившуюся смесь поставить на огонь и довести до кипения, всё время перемешивая венчиком. Убавить огонь и готовить смесь до загустения, не забывая перемешивать венчиком.
6
Шоколад растопить в микроволновке и отправить его в крем. Крем размешать до однородности и снять с огня.
7
Добавить сливочное масло (30 г) комнатной температуры. Крем тщательно вымешать, накрыть плёнкой в контакт и остудить. После охлаждения крем станет гуще.
8
Заварное тесто отсадить из кондитерского мешка с насадкой «французская звезда» или «эклер» диаметром 16–18 мм. Оптимальная длины полосок теста 12-15 см. У меня такой насадки нет, я отсаживала тесто без насадки. Вилкой прочертила бороздки, чтобы поверхность эклеров не потрескалась.
Духовку необходимо заранее разогреть до 240°С. Поставить заготовки в духовку и сразу же понизить температуру до 160°С. Эклеры должны сразу увеличиться в объёме, духовку в этот момент открывать нельзя. Как только температура упадёт до 160°С, «досушить» эклеры ещё 30-35 минут.
Эклеры готовы, когда они стали лёгкими, сухими и приобрели золотистый цвет. Ориентируйтесь по своей духовке! Остудить их на решётке.
9
Острым ножом сделать сбоку надрез и, при помощи кулинарного мешка, заполнить пирожные кремом. Покрыть растопленным шоколадом и украсить на свой вкус.
10
Вкусных чаепитий, друзья! ❤️



4.841801
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)