Хлеб из цельнозерновой муки, дрожжевой (веганский)

Хлеб из цельнозерновой муки, дрожжевой (веганский)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
#веган #хлеб. Очень вкусный, мягкий хлеб из цельнозерновой муки без яиц и молочных...
20

Ингредиенты

пшеничная цельнозерновая мука 400 г
тёплая вода 300 мл
ч.л сухие дрожжи 1
ч.л соль 1
ст.л сахар 1
ст.л растительное масло 3
Добавки по вкусу и по желанию (специи, семечки, сухофрукты)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Активируем дрожжи: В миску влить всю воду. Она должна быть тёплая (примерно 38-40°С). Всыпать сахар и полностью растворить его в воде, перемешивая венчиком. Всыпать дрожжи и перемешать также венчиком. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить примерно на 10 мин до момента, когда образуется "шапочка" и масса будет пенистой.
2
Когда готово, всыпать соль. Постепенно просеивать муку, сначала перемешивая венчиком, потом ложкой. У меня пшеничная цельнозерновая обойная мука "Увелка".
3
Когда примерно 250 г муки добавлено, необходимо влить масло к тесту и хорошо перемешать. На этом этапе можно вмешать в тесто какие-нибудь добавки (семечки, например). У меня классический вариант без добавок. Затем дальше продолжать всыпать муку и замешивать тесто руками. У меня ушло 400 г муки. Тесто должно получиться почти не липнущим к рукам (совсем немного липнущим).
4
Тесто положить в ту же миску, где оно замешивалось, смазав её немного маслом. Оставить подниматься в тёплом месте на 1 ч (у меня возле батареи). Оно должно увеличиться примерно вдвое.
5
Затем тесто нужно немного обмять и положить либо в форму для выпечки, либо на силиконовый коврик на 20-30 мин, чтобы тесто поднялось. Я оставила на 30-35 мин. Если у Вас форма не силиконовая, немного смажьте её растительным маслом. Я пекла в силиконовой, не смазывая.
6
Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 30-35 мин. Готовый хлеб я примерно на 40 мин оставила остывать на решётке, накрыв полотенцем. Потом завернула хлеб в полотенце и оставила в таком положении до утра. Так его корочка не подсохла, а осталась мягкой.
7
Вкусно делать с этим хлебом различные бутерброды. Например, у меня шёлковый тофу, "лосось" из моркови, огурец и зелёный лук. Или самая вкусная намазка на хлеб - это сливочное масло и сверху варенье😍😋.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Ммммм, спасибо за рецепт, всё получилось!
18 декабря 2022 г.
Ответить
@cook_18124302 спасибо Вам за отзыв! Мне очень приятно! Я рада, что всё получилось и понравилось. Очень красивый хлеб у Вас вышел!
18 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!