Льняной хлеб из цельнозерновой муки, дрожжевой (веганский)

Льняной хлеб из цельнозерновой муки, дрожжевой (веганский)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
#веган #завтрак #хлеб. Вкусный, мягкий хлеб. Отлично подходит на завтрак, если,...
13

Ингредиенты

пшеничная цельнозерновая мука 380 г
семена льна (можно льняную муку) 50 г
тёплая вода 300 мл
сухие дрожжи 5-7 г
ст.л сахар 1
ч.л соль 1
ст.л растительное масло (рафинированное) 2
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Активируем дрожжи: В большую и широкую миску влить всю воду. Она должна быть тёплая (примерно 38-40°С). Всыпать сахар, растворить его в воде, перемешивая венчиком. Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить примерно на 10 мин до момента, когда образуется "шапочка" и масса будет пенистой.
2
Семена льна перемолоть в кофемолке в муку, или можно использовать готовую покупную льняную муку (я перемолола семена).
3
Когда дрожжи активированы, всыпать соль и перемешать. Постепенно просеивать цельнозерновую муку, сначала перемешивая венчиком, потом ложкой. Сначала всыпать частями 160-200 г цельнозерновой муки, перемешивая. Потом влить масло и перемешать. Потом всыпать всю льняную муку (перемолотые семена), снова перемешать. Я использую пшеничную цельнозерновую обойную муку "Увелка".
4
На этом этапе можно вмешать в тесто какие-нибудь добавки (например, семечки). Первый раз я делала без добавок, во второй раз добавила к тесту семена подсолнечника. Затем дальше продолжать всыпать муку и замешивать тесто руками. У меня ушло 380г цельнозерновой муки. Тесто должно получиться почти не липнущим к рукам (совсем немного липнущим).
5
Тесто положить в ту же миску, где оно замешивалось, смазав миску немного растительным маслом. Оставить подниматься в тёплом месте на 1 ч (у меня возле батареи). Оно должно увеличиться примерно вдвое.
6
Затем тесто нужно немного обмять и положить либо в форму для выпечки, либо на силиконовый коврик на 30 мин, чтобы тесто поднялось. Я оставила на 40 мин. Если у Вас форма не силиконовая, немного смажьте её растительным маслом. Я пекла в силиконовой, не смазывая. На фото поднявшееся тесто:
7
Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 30-35 мин. Готовый хлеб я примерно на 30 мин оставила остывать в форме. Потом вытащила из формы на решётку, накрыв полотенцем. Так его корочка не подсохла, а осталась мягкой. Сам хлеб получился очень мягкий.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!