avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Льняной хлеб из цельнозерновой муки, дрожжевой (веганский)
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Льняной хлеб из цельнозерновой муки, дрожжевой (веганский)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна Ambassador
premium
#веган #завтрак #хлеб. Вкусный, мягкий хлеб. Отлично подходит на завтрак, если,...

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука 380 г
  • семена льна (можно льняную муку) 50 г
  • тёплая вода 300 мл
  • сухие дрожжи 5-7 г
  • ст.л сахар 1
  • ч.л соль 1
  • ст.л растительное масло (рафинированное) 2

Шаги приготовления

20
человек планируют готовить
1
Активируем дрожжи: В большую и широкую миску влить всю воду. Она должна быть тёплая (примерно 38-40°С). Всыпать сахар, растворить его в воде, перемешивая венчиком. Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить примерно на 10 мин до момента, когда образуется "шапочка" и масса будет пенистой.
2
Семена льна перемолоть в кофемолке в муку, или можно использовать готовую покупную льняную муку (я перемолола семена).
3
Когда дрожжи активированы, всыпать соль и перемешать. Постепенно просеивать цельнозерновую муку, сначала перемешивая венчиком, потом ложкой. Сначала всыпать частями 160-200 г цельнозерновой муки, перемешивая. Потом влить масло и перемешать. Потом всыпать всю льняную муку (перемолотые семена), снова перемешать. Я использую пшеничную цельнозерновую обойную муку "Увелка".
4
На этом этапе можно вмешать в тесто какие-нибудь добавки (например, семечки). Первый раз я делала без добавок, во второй раз добавила к тесту семена подсолнечника. Затем дальше продолжать всыпать муку и замешивать тесто руками. У меня ушло 380г цельнозерновой муки. Тесто должно получиться почти не липнущим к рукам (совсем немного липнущим).
5
Тесто положить в ту же миску, где оно замешивалось, смазав миску немного растительным маслом. Оставить подниматься в тёплом месте на 1 ч (у меня возле батареи). Оно должно увеличиться примерно вдвое.
6
Затем тесто нужно немного обмять и положить либо в форму для выпечки, либо на силиконовый коврик на 30 мин, чтобы тесто поднялось. Я оставила на 40 мин. Если у Вас форма не силиконовая, немного смажьте её растительным маслом. Я пекла в силиконовой, не смазывая. На фото поднявшееся тесто:
7
Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 30-35 мин. Готовый хлеб я примерно на 30 мин оставила остывать в форме. Потом вытащила из формы на решётку, накрыв полотенцем. Так его корочка не подсохла, а осталась мягкой. Сам хлеб получился очень мягкий.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты