Хлеб на ржаной закваске

Хлеб на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina
Больше не покупаю хлеб в магазине, готовлю только такой. Вкусный, воздушный, с...
11

Ингредиенты

готовой ржаной закваски 30 г
ржаной муки 300 г
пшеничной муки 150 г
по вкусу сахар, соль, мед, солод (необязательно)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для начала нужно приготовить ржаную закваску. Я использую «Хлеб счастья». Способ приготовления закваски всегда описан на обратной стороне упаковки. Обычно закваска созревает пару дней, но потом ее хватает на десятки буханок.
2
Отбираем 30 граммов готовой закваски из холодильника. Добавляем 150 граммов ржаной муки и 150 мл воды. Перемешиваем.
3
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 часов, например, на ночь. Сначала можно подержать рядом с включенными на минимум конфорками.
4
К утру опара поднимается вдвое.
5
Смешиваем опару, 200 мл воды и 300 грамм ржаной и пшеничной муки в пропорции 50/50 или другой на ваш вкус, — чем больше ржаной, тем темнее хлеб. Также по вкусу и желанию можно добавить сахар, соль, мед, солод.
6
Посыпаем столешницу мукой и выкладываем на нее тесто. Тщательно замешиваем его около 10 минут, в процессе постоянно смачиваем руки водой. Если тесто совсем липкое, досыпаем муки.
7
Замешанное тесто смазываем оливковым маслом и выкладываем в форму для выпечки. Оставляем в тепле еще на 3 часа — имейте ввиду, что тесто увеличится в объеме вдвое.
8
На поднявшемся тесте делаем продольные надрезы острым ножом, а лучше лезвием бритвы, если она у вас есть.
9
Отправляем хлеб в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут, на уровень ниже среднего. Если в духовке есть режим конвекции, включаем на последние 10 минут.
10
Готовый хлеб лучше выложить на решетку для равномерного остывания. Но попробовать стоит сразу, пока он горячий, корочка твердая и хрустящая.
11
На следующий день корочка уже станет более мягкой.
12
Если у вас нет закваски, весов, форм для выпекания и прочего — не беда. Приготовить вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб можно и без всего этого.
...
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Хлеб вкусный вышел. Спасибо
23 мая 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!