avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бездрожжевой хлеб на закваске из пшеничной муки

Бездрожжевой хлеб на закваске из пшеничной муки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Инабекова ✔Старший Амбассадор Овкусе.ру✔
Время приготовления достаточно долгое, но этот хлеб того стоит! #пост

Ингредиенты

  • Закваска:
  • пшеничной муки 9 ст л
  • воды 9 ст л
  • Опара
  • закваски 50 гр
  • воды 150 мл
  • пшеничной муки 150 гр
  • Тесто:
  • воды 200 мл
  • сахара 1,5 ст л
  • соли 1,5 ч. л.
  • растительного масла 3 ст л
  • муки 500 гр

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Если у вас есть готовая закваска, это значительно сократит время приготовления. Мне же пришлось готовить с "нуля".
2
1-й день. В банке 0.7 л мешать 3 ст л муки и 3 ст л воды (некипячёной, отстоянной). Накрыть пищевой плёнкой, сделать несколько проколов и поставить в теплое место. Близко возле батареи не ставить, начнет высыхать. Если закваску готовить летом, теплое место везде))
3
2-й день. Через сутки подкормить: 3 ст л воды + 3 ст л муки, перемешать, накрыть пленкой. 3-й день. Подкормить 3 ст л муки + 3 ст л воды. Если за двое суток брожение несильное, можно добавить маленькую щепотку сахара. На 4-е сутки закваска готова. Она хорошо "пузыриться" и имеет приятный запах.
4
Опара: Смешиваем закваску, воду и муку. Накрыть тару крышкой или салфеткой и оставить на 7-8 часов. Я ставлю на ночь, утром отличная опара.
5
Тесто: Влить воду, перемешать. Добавить соль, сахар, масло, перемешать. Подсыпая муку, вымесить тесто. Должно получиться достаточно плотно, но при этом будет слегка липнуть к рукам. Смазать растительным маслом накрыть и оставить на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
6
Тесто аккуратно выложить на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Я присыпаю кукурузной. Сформировать хлеб, стараясь как можно меньше выпустить пузырьков из теста. Присыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 ч "подходить".
7
За 20 минут до выпечки хлеба, разогреть духовку до 220-240°С, поставить емкость с водой. Когда хлеб "подошел", сделать надрезы острым ножом или лезвием.
8
Выпекать при 220°С, 20-25 минут. Затем убрать емкость с водой, убавить температуру до 180°С и выпекать еще 20-25 минут. Готовый хлеб выложить на салфетку и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!
9
Подписывайтесь, будем дружить рецептами. Буду рада фотоотзывам.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 59
Подарите автору эмоцию!
20
9
13
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Замечательный, подробный рецепт! Обязательно приготовлю такой хлеб!) Спасибо.
25 марта 2022 г.
Ответить
А как часто потом подкармливать закваску? И где её хранить?
20 мая 2022 г.
Ответить
@cook_25624489 Хранить в холодильнике. Я подкармливаю за сутки до использования. Вечером подкармливаю, следующим вечером уже делаю опару на ночь. Подкормку...
20 мая 2022 г.
Ответить
😘 благодарю
20 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты