AvatarБуквы логотипа

Сборник Как приготовить плов?

Плов, даже приготовленный не по канону, очень вкусное и сытное блюдо. Много копий поломано на просторах интернета в спорах, как правильно готовить плов. Мы не принимаем ничью сторону, так как рецептов плова существует огромное количество. И вообще, о вкусах не спорят. Тем не менее, вам наверняка пригодятся советы по приготовлению классического плова. Не забывайте оставлять фотоотзывы на рецепты!

Видеосовет

Турецкий пилав

Ошибки при приготовлении плова

Неправильный рис. Сорта риса для плова должны быть не слишком крахмалистыми: девзира, лазер, басмати, жасмин. Рис надо несколько раз промыть и замочить на полчаса в теплой воде.

Неправильные пропорции. Идеальный расчет: 1 кг риса, 1 кг мяса, 600 г моркови, 300 г лука.

Неправильное приготовление. Для приготовления классического плова необходима следующая последовательность: обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, жарить около 15 минут с солью и специями, добавить морковь и жарить еще 10 минут, затем добавляют воду и долго томят на минимальном огне и только потом добавляют рис.

Мало специй. Используйте зиру, чеснок, барбарис, красный и черный перец, паприку, куркуму или шафран, можно добавить кориандр.

Интересные коллекции

Ошибки при приготовлении плова, продолжение

Неправильное количество воды. Так как мы предварительно рис замачивали, для приготовление плова потребуется не 2 части воды, а 1,2 по отношению к объему риса.

Мало жира. лучше всего смешивать растительный и животный жиры. Узбеки готовят на смеси хлопкового масла и бараньего курдюка. Жир надо хорошо нагреть, чтобы продукты не теряли сок, а сразу обжаривались.

Неподходящая посуда. В идеале это должен быть чугунный казан с крышкой. В нем распределение жара происходит равномерно. Можно заменить казан чугунной утятницей.