Опубликовать рецепт →

Хрустящие домашние чебуреки – приготовить совсем несложно

Хрустящие домашние чебуреки – приготовить совсем несложно

Чебуреки любят многие… эта хрустящая золотистая корочка, сочная мясная начинка внутри, сногсшибательный аромат, так и манящий скушать это мясное удовольствие в тесте! Однако далеко не все спокойно относятся к покупке этого кушанья в торговых точках, опасаясь за свое здоровье. Так зачем же себе отказывать? Приготовьте чебуреки дома своими руками! А мы расскажем, как это сделать, чтобы было ну очень вкусно.

Правильно приготовленный с качественным мясом чебурек – это очень вкусно, поспорить с этим найдется мало охотников. Их очень любят мужчины, и все остальные тоже. Такое уж оно, это кушанье – соблазнительное, ароматное и аппетитное донельзя! Поэтому порой мы все-таки поддаемся искушению и покупаем чебуреки в торговых точках, несмотря на голос разума, приводящий немало доводов в пользу отказа от такой покупки. Чтобы не страдать от мук совести, можно найти простой выход – научиться готовить чебуреки дома своими руками. Это не так сложно, как кажется, поверьте!

Чебуреки «изобрели» монгольские и тюркские народы. Традиционные чебуреки готовились из пресного теста с мелко рубленым мясом и приправами, в том числе острыми, и жарились в животном жире (в основном, бараньем). Сегодня под чебуреками понимается тот же пирожок из пресного теста с мясной начинкой, однако мясо чаще не рубится, а перекручивается в мясорубке, а жарятся они не в животных жирах, а в растительном масле. На сегодняшний день чебуреки очень популярны у нас и среди кавказских народов.

Готовим тесто для чебуреков

Тесто на чебуреки несложно в приготовлении – проще, к примеру, дрожжевого опарного в разы. Готовится оно всегда без дрожжей, однако тут есть немаловажный нюанс – рецептов теста для чебуреков сегодня много, и какой из них выбрать, дело вкуса. Одни предпочитают самый простой и самый традиционный вариант: мука + вода + растительное масло + соль, другие готовят чебуречное тесто на кефире, молоке, пиве, с яйцом и т.д. В общем, если хочется начать с простого, то выбирайте этот рецепт. Его особенность заключается в том, что состав ингредиентов минимален, но делается тесто не просто на воде, а на кипятке.

Рецепт первый: Традиционное тесто для чебуреков на муке и воде

Понадобится: 2 стакана муки + для подсыпки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. растительного масла, ½-1 ч.л. соли.

Как приготовить традиционное тесто для чебуреков. Добавить в кипяток масло, муку перемешать с солью, продолжая делать помешивающие движения, влить кипяток с маслом, замесить тесто в ком, дать ему немного остыть, затем, подсыпая муку, замесить гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Сколько на втором этапе нужно муки – смотрите по ситуации, подсыпая ее по чуть-чуть, ориентируясь на данные параметры – нелипкость, гладкость и эластичность теста. Готовое тесто нужно на час оставить, можно и на 2.

Как можно видеть, рецепт теста на чебуреки прост, и сделать его под силу всем, в том числе и не слишком опытным кулинарам. Не надо бояться – надо за дело браться! Ну а мы приведем еще один надежный, проверенный рецепт правильного теста для чебурека, на котором они получаются именно такими, какими должны быть – пузырчатыми, румяными, хрустящими.

Рецепт второй: Тесто для чебуреков с яйцом и водкой

Понадобится: 4 стакана муки, 1,3 стакана воды (около 320мл), 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. водки, ½ ч.л. соли.

Как приготовить тесто для чебуреков с водкой и яйцом. Воду налить в кастрюлю, влить масло, всыпать соль, довести до кипения, всыпать ½ стакана муки и энергично размешать комки, дать остыть. В остывшую основу для теста вбить яйцо, добавить водку, перемешать и начать постепенно подсыпать муку, замешивая тесто. Оно должно не липнуть к рукам – если липнет, подсыпайте по чуть-чуть еще муки. Готовое тесто минимум 1ч должно отдохнуть, можно дольше, за время отдыха 1 раз его нужно обмять.

Благодаря завариванию кипятком тесто получается пластичным и мягким.

Ну и для полноты картины приведем еще один рецепт теста для чебуреков – на пиве.

Рецепт третий: Тесто для чебуреков на пиве

Понадобится: 1 стакан пива светлого, 1 яйцо, пшеничная мука, соль.

Как приготовить тесто для чебуреков на пиве. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить пиво, до однородности взбить, постепенно всыпая просеянную муку, замешивать тесто – муки столько, сколько оно возьмет. Добавляйте муку постепенно, сначала замешивая тесто вилкой, затем по мере загустения уже руками. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет мягким, нелипким, эластичным. Обернуть тесто пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на час.

Готовим чебуреки

Когда тесто готово, можно приступать к формовке чебуреков. Тут все тоже достаточно просто. У вас есть 2 варианта:

  • Отщипывать от теста примерно одинаковые кусочки размером с теннисный мячик и раскатывать их в тонкие круги по размеру ладони или чуть больше – как нравится;
  • Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1мм, вырезать из него равные кружки с помощью формы, коей может быть тарелка, к примеру.

Ну а дальше на кружки теста – одну их половину, кладется фарш, которого нужно брать чуть больше по объему, чем те кусочки теста, что мы отщипывали – такие чебуреки будут очень вкусными, сочными, сытными. По правилам мяса должно быть больше, нежели теста, а соблюсти такое правило можно, только готовя чебуреки дома – ни в одних покупных столько мяса вы не увидите.

Рецепт приготовления чебуреков

Понадобится (пропорции даны на количество теста, приготовленного по 2 рецепту – с яйцом и водкой): готовое тесто для чебуреков, 700г мяса, 350г лука репчатого, ½ стакана воды или 1 стакан кефира, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить вкусные чебуреки. Замесить тесто и дать ему отдохнуть. Мясо острым ножом порубить или перекрутить в мясорубке. Лук можно тоже перекрутить, либо мелко нарезать и подавить руками с солью и специями и после этого добавить в фарш. В первом случае лук после перекручивания кладется к мясу и все посыпается солью и специями. Добавить в фарш ледяную воду или кефир, перемешать. На раскатанное в кружки тесто выложить фарш, сформовать чебуреки: выложив на одну половину круга начинку, накрыть второй, выдавливая из изделия воздух, придавить края, прокатать по краю ребром блюдца или специальной машинкой, проконтролировать чтобы на шве не было щелей. На 2-3 см налить масло в большую сковороду с толстым дном, раскалить его максимально, выкладывать чебуреки и жарить на среднем огне с 2 сторон до зарумянивания без крышки.

Вы можете использовать первый или третий рецепт, а для начинки брать любые продукты по вкусу: сегодня чебуреки готовят с сыром, овощами, разными видами мяса, грибами, капустой, яйцами с луком и рисом – вариантов много! Освоив базовые рецепты приготовления чебуреков, пробуйте и экспериментируйте – изобретайте свои фирменные чебуреки, удачи в кулинарных пробах пера!

Видеорецепт чебуреков

   
Комментарии 142     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Всё было наглядно и доходчиво-Спаси,Бо! Побежал в кухню!

  • Валентина!!Спасибо!!Иду готовить

  • Сомневаюсь я, что фото - это фото готового продукта автора

  • В фарше для чебуреков должно быть много лука, больше чем обычно кладут для котлет, тогда и будет начинка сочная. Да еще и водички можно немного добавить в фарш! А здесь показали совсем сухую начинку :sad:

  • Я, для примера, терпеть не могу лук в фарше, после него очень неприятное послевкусее остается. При готовке, добавляю еще меньше, чем указано в рецепте, примерно в 2 раза.

  • Полностью согласен.

  • ужасное резиновое тесто,очень плохая хозяйка.если она готовит из такого теста чебуреки.Очень никому не советую! фууу.

  • Так зачем же вы тогда его добавили к себе в "избранное", если рецепт настолько ужасен?

    Как тесто в чебуреках может быть резиновым, если оно раскатывается до полупрозрачного состояния, и жарится, фактически плавает, в масле? если вышло резиновым, значит вы или толсто раскатали, или не долили масла.

  • Это рецепт не чебуреков а только теста(((

  • Тесно мне не понравилось, очень суховатое(((((

  • Я по первому делала, руки обожгла от кипятка)

  • :look: :v:

  • Все рецепты хороши.

  • :angel: :angel: :angel: :v: :v:

  • Сделала тесто по рецепту с водкой. Вкусно получилось. Единственное, что тесто в уже готовых чебуреках было туговато и как будто не пропеклось совсем немного, хотя начинка отлично пропеклась. Не пойму в чем ошибка - то ли быстро жарила, то ли муки много подмешала. Первые мои чебуреки! Спасибо за рецепт - муж в восторге :dance:

  • Вообще то чебуреки крымскотатарское национальное блюдо, а не монгольское . Админ сайта ,наверное, забыл это указать . ПРОСЬБА читайте и проверяйте свои ошибки в содержании ...

  • Не забудьте,что Крым был и под монголами и под Тимуром.

  • Да , Крым и турецким был, но все же ЧЕБУРЕКИ КРЫМСКОТАТАРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо.

  • "Вообще-то" пишется через дефис.

  • какая разница чье это -кто придумал главное вкусно сытно.спасибо крымским татарам!

  • Спасибо! Все любим чебуреки, но они получались суховатые, а так хотелось сочных, что бы аж сок вытекал.Я и незнала что в фарш можно кефир лить. Сегодня попробую.

  • здравствуйте . вы добавьте немного воды ,так сочнее и вкуснее, а кефир советую не добавлять ,так как он испортит вкус

  • Отличное тесто для чебуреков по второму рецепту. Вчера делали с внучками, так они больше ели хрустящее тесто без начинки пришлось напечь еще и просто лепешки. Спасибо за рецепт. :dance:

  • Спасибо!

  • 2,5 стакана муки + для подсыпки, 1 стакан ледяной минералки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. водки - чебуреки отличные пупырчатые.-ДЕЛАЛА ОТ Ляли, поэтому рецепту! Супер, без заморочек, хрустящие. Только для моей семьи с этого количества маловато получилось! Утроила..На запах сбежались соседи!!! Очень просто, быстро, безотходно. Тесто не липнет, пропорции идеальные!!!

  • в фарш также добавляю много лука и чуть чуть молока, получаются сочные чебуреки, жарю только не в масле, точнее оно есть но совсем чуть чуть, сковородка от мультикухни позволяет жарить не во фритюре, а на слегка смазной маслом сковороде.

  • Спасибо за рецепты, тесто с маслом и кипятком я делаю для пельменей и вареников, а для чебуреков не делала никогда. Обязательно попробую

  • А В МЯСНУЮ НАЧИНКУ МОЖНО ДОБАВИТЬ НЕМНОГО КЕФИРА. ПРИ ЖАРЕНИИ ВНУТРИ МЯСО ОСТАЕТСЯ СОЧНЫМ

  • кефир только испортит весь вкус мяса. лучше добавьте немного воды)

  • Смотреть *вкусно* обязательно попробую сделать Спасибо

  • Очень вкусные ,хумяние делала с яйцом и водкой хрустящии правда делала пол порции пожалела

  • Я только что узнала секрет вкусных чебуреков! Оказывается все дело в кипятке. Большое спасибо, попробую.

  • Делала тесто с яйцом и водкой - чебуреки получились просто прелесть! - делала впервые в жизни , оказалось - совсем не сложно!
    Спасибо!

  • Браво. Так держать

  • Спасибо,попробую приготовить...

  • Спасибо! Буду готовить.Вы меня вдохновили!

  • А мне тесто заварное с водкой не понравилось.Оно не хрустящее,а мягкое,как-будто масло набрало.

  • nado v maslo nalit uksus i nebudet zirnavato :n33:

  • Обязательно попробую испечь чебуреки по Вашему рецепту!!!Спасибо! :smile:

  • рецепт теста с водкой просто суперовский,большое спасибо за все рецепты

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: