ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Кекс с клубникой🍰

Кекс с клубникой🍰

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта...

Ингредиенты

муки 270 г
сахара 170 г
молока 100 мл
яйца 3 шт
подсолнечного масла 100 мл
разрыхлителя 2 ч. л.
ванильного сахара 1 ч. л.
соли 1 щепотка
клубники 250 г

Шаги приготовления

12
человек планируют готовить
1
Плотные, упругие ягодки клубники моем. Для этого набираем в большую ёмкость холодную воду, кладём в неё клубнику и даём ей немного поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
2
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 г клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180°
3
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем и просеиваем.
4
В объёмную посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до пышной и относительно устойчивой массы - на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Взбиваем ещё буквально минуту.
5
Наливаем молоко и вмешиваем его в основу. Остаётся добавить сухую мучную смесь и быстро вмешать её. Можно миксером, но лучше - лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия - как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивание. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.
6
Остаётся собрать наш будущий кекс с клубникой. Берём подходящую по размеру форму, смазываем её растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов, чередуя тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю - ягоды могут дать сок и тесто окрасится.
7
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая всё ложкой или лопаткой. Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180° на среднем уровне около 1 часа. Ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально(верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину.
8
Даём готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Пирог с клубникой это божественно 🤤 надо будет испечь по вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, Ирина, а что если заменить подсолнечное масло на сливочное...
5 июня 2020 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Elena Aseeva
Здравствуйте, Елена! Надеюсь, я не опаздала с ответом) Если заменить растительное масло на сливочное, то получится очень вкусный кекс, но... другой) Дело в...
5 июня 2020 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Elena Aseeva
Попробуйте вот такой кекс на сливочном масле: 270 г муки, 150 г масла, 170 г сахара, 3 яйца, 80 мл молока, 2 чай.л разрыхлителя, по щепотке ванилина и соли,...
5 июня 2020 г.
Ответить
Elena Aseeva ответил(а) Ирина
Ой спасибо ☺️ обязательно
6 июня 2020 г.
Ответить
Elena Aseeva ответил(а) Ирина
Вы не опоздали 🙂 сейчас как раз клубника пойдёт своя и я попробую испечь пирог по вашему рецепту!
6 июня 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!