
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна
Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками....
1 ч 20 минут
8-10 кусочков
Ингредиенты
- Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см)
- сливочное масло 150 г
- сметана 125 г
- мука 200 г
- разрыхлитель 1 ч.л
- сметана 350 г
- Для сметанной заливки и начинки
- яйца 1 крупное или 2 мелких шт
- ванильный сахар 1 ч.л
- сахар 250-270 г
- мука 40 г (4 ст.л.)
- яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста. Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску. К растопленному маслу добавить сметану. И перемешать до однородности. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси. И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
2
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник. Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму.
3
Приготовить сметанную заливку.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности. Залить яблоки в форме сметанной заливкой. Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
4
Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра.



4.94960
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями