Цветаевский яблочный пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия Вертинская
Легендарный и очень известный яблочный пирог.
Знаменитая поэтесса Марина Цветаева...
46
Ингредиенты
Песочное тесто:
муки 250 гр
разрыхлителя 1 ч. л
сливочного масла 100 гр
сметаны 50 гр
яйцо 1
сахара 60 гр
соли Щепотка
Сметанная заливка:
сметаны 15-20% 350 гр
сахара 100 гр
кукурузного крахмала 20 гр
яйца 2
Ваниль
яблок 4-5
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Готовим тесто: важно, чтобы масло, сметана и яйцо были холодными. Прямо из холодильника.
2
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем нарезанное кусочками сливочное масло. Пробиваем всё в кухонном комбайне в крошку. (можно натереть на тёрке, пересыпая масло мукой, либо порубить ножом)
3
Добавляем к крошке все остальные ингредиенты. Всё вместе пробить до объединения. Дополнительно вымесить руками. Но не долго. Песочное тесто не любит тепло рук и долгое вымешивание.
4
Если тесто ещё липковатое, то можно добавить немного муки (мне пришлось добавить)
5
Тесто выложить в форму, распределить руками. Сделать бортики. Форму ничем смазывать не нужно.
6
Убираем форму с тестом в холодильник.
7
Готовим сметанную заливку: в миске соединяем яйца, сахар, кукурузный крахмал и взбиваем венчиком до однородности. Добавляем ваниль (в любом виде. Какая у вас имеется).
8
Добавляем сметану. Перемешиваем всё до однородности.
9
Подготовим яблоки: яблоки помыть, почистить, удалить семена. Нарезать тонкими пластинками.
10
Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Но это не обязательно.
11
Достаём охлажденную основу из холодильника. Выкладываем на тесто равномерным слоем яблоки. Сверху выливаем сметанную заливку.
12
Можно пирог посыпать миндальными лепестками для красоты.
13
Пирог отправляем в разогретую до 180 ° духовку на 50 - 60 минут.
14
Пирог должен подрумяниться по краям, а середина - полностью пропечься. Можете проверить её зубочисткой для надёжности.
15
Даём пирогу остыть, а потом вынимаем из формы.
16
Приятного аппетита. Живите вкусно 🤗
4.861612
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
6
10
14
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 10
Dmitriy Budnik
оставил(а)
Спасибо большое за рецепт. Пирог получился очень вкусным, а за счёт коричневого сахара - ещё и не слишком сладким. Мои коллеги на работе попросили поделиться...
29 октября 2022 г.
Ответить
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!