Полезный ржаной хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olga
Совсем перестала покупать хлеб в магазине. Пеку сама, выходит гораздо дешевле, вкуснее...
1 час
830грамм
4
Ингредиенты
- мука ржаная (можно любую, какая Вам нравится) 270 грамм
- мука пшеничная 270 грамм
- Вода тёплая примерно 300 мл
- ч л Соль 1
- ст л Сахар 1
- ст л Масло растительное 2
- Дрожжи сухие 9 грамм
- Семя льняное или другие семечки по желанию 50 грамм
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Дрожжи оживите в стакане тёплой воды с сахаром. Оставить минут на 20, чтобы поднялись «шапочкой».
2
Обе муки просеять и смешать с солью.
3
В мучной смеси сделать углубление, добавить масло растительное (я добавляю льняное масло) и вылить дрожжевую воду.
4
Замешать тесто. Так как присутствует ржаная мука, тесто получится липким. Но это нормально. При замесе добавить ещё воду, тесто не должно быть тугим. Примерно выходит 300 мл общий объём воды в тесте. Долго мешать не надо. Соединили до однородности - и достаточно.
5
Тесто ставим на расстойку в тёплое место на 2 часа. Можно миску накрыть плёнкой. У меня для теста специальный контейнер с крышкой.
6
Через 2 часа форму (у меня силиконовая, но можно использовать любую, даже сковородку) смазать маслом и выложить в неё тесто. Разровнять поверхность теста мокрой рукой. Накрыть пищевой плёнкой и дать постоять ещё минут 30.
7
Духовку нагреть до 180 градусов. Снять с теста плёнку и поставить в духовку примерно на 1 час. Так запекается в моей духовке. Время примерное, потому что духовки у всех по- разному пекут.
8
Через час хлеб вытаскиваем из духовки и выкладываем на решётку. Сбрызгиваем со всех сторон из пульверизатора водой, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать на решетке.
9
Хлеб получается плотный, с хрустящей корочкой. Режется на ломтики хорошо, не крошится. А аромат...Волшебный! В общем, что рассказывать, попробуйте сами!
10
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821924
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Здравствуйте.
Спасибо за рецепт!
Сколько граммов хлеба получается на выходе?
И, если Вас не затруднит, каких размеров у Вас форма для выпекания?
17 февраля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!