Полезный ржаной хлеб

Полезный ржаной хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olga
Совсем перестала покупать хлеб в магазине. Пеку сама, выходит гораздо дешевле, вкуснее...
1 час
830грамм
18

Ингредиенты

мука ржаная (можно любую, какая Вам нравится) 270 грамм
мука пшеничная 270 грамм
Вода тёплая примерно 300 мл
ч л Соль 1
ст л Сахар 1
ст л Масло растительное 2
Дрожжи сухие 9 грамм
Семя льняное или другие семечки по желанию 50 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Дрожжи оживите в стакане тёплой воды с сахаром. Оставить минут на 20, чтобы поднялись «шапочкой».
2
Обе муки просеять и смешать с солью.
3
В мучной смеси сделать углубление, добавить масло растительное (я добавляю льняное масло) и вылить дрожжевую воду.
4
Замешать тесто. Так как присутствует ржаная мука, тесто получится липким. Но это нормально. При замесе добавить ещё воду, тесто не должно быть тугим. Примерно выходит 300 мл общий объём воды в тесте. Долго мешать не надо. Соединили до однородности - и достаточно.
5
Тесто ставим на расстойку в тёплое место на 2 часа. Можно миску накрыть плёнкой. У меня для теста специальный контейнер с крышкой.
6
Через 2 часа форму (у меня силиконовая, но можно использовать любую, даже сковородку) смазать маслом и выложить в неё тесто. Разровнять поверхность теста мокрой рукой. Накрыть пищевой плёнкой и дать постоять ещё минут 30.
7
Духовку нагреть до 180 градусов. Снять с теста плёнку и поставить в духовку примерно на 1 час. Так запекается в моей духовке. Время примерное, потому что духовки у всех по- разному пекут.
8
Через час хлеб вытаскиваем из духовки и выкладываем на решётку. Сбрызгиваем со всех сторон из пульверизатора водой, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать на решетке.
9
Хлеб получается плотный, с хрустящей корочкой. Режется на ломтики хорошо, не крошится. А аромат...Волшебный! В общем, что рассказывать, попробуйте сами!
10
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Здравствуйте. Спасибо за рецепт! Сколько граммов хлеба получается на выходе? И, если Вас не затруднит, каких размеров у Вас форма для выпекания?
17 февраля 2021 г.
Ответить
Olga ответил(а) Zoya B
Здравствуйте, Zoya B) Форма у меня размерами 25х10х10высота. Готовая булка весит 830-850 грамм.
18 февраля 2021 г.
Ответить
Классный рецепт😉 Беру в закладки!
19 февраля 2021 г.
Ответить
Очень рада, что Вам понравился мой хлеб)
21 февраля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!