
Яблочный сыр
Рецепт с фото пошаговый
Автор ❤🥰Настёна🥰❤
Яблочный сыр - это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3...
Ингредиенты
- Яблоки-1,5кг
- Грецкие орехи-50г
- Корица молотая-1ч.л
- Сахар-320-350г
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.
2
Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.
3
Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.
4
Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре.
5
Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.
6
Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.
7
Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и все время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.
8
Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.
9
Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком положении на сутки.
10
Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца - если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.
11
Подавать на Рождество как угощение. Приятного аппетита!



4.82087
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями