
Цицак, квашеный чуть острый перец
Рецепт с фото пошаговый
Автор Юлия Максименко ✈️
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Такой...
6 литровых банок
Ингредиенты
- перца цицак 6 кг
- чеснока Горсть
- Пучок укропа
- холодной воды (для рассола) 10 литров
- каменной соли (для рассола) 2 стакана
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился...
2
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!!
3
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ! Wink).
4
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде!
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
5
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре пока они не пожелтеют. За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10...
Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает!
Ориентируйтесь только на изменение цвета!!!
6
После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс...
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой!
Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.
7
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.
8
Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку!
9
Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его...
10
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
11
2- персик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
- Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
- А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...



4.861648
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями