Гренки сырные

Гренки сырные

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Гренки бывают разные, бывают соленые, бывают сладкие, а я придумал свои, с сыром!...
3

Ингредиенты

батона 1 шт
куриных яиц 5-6
молока 150 г
соли 0,5 ч.л.
сыра 300 г
растительного масла для жарки 2-3 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Особое внимание следует обратить на выбор батона. Батон должен быть довольно свежим и мягким для того, чтобы яичный меланж основательно его пропитал и вкус хлеба минимально влиял на вкус гренок. Должен преобладать вкус яиц, а не хлеба. Хлеб в нашем случае является наполнителем и держателем формы. Так как гренки будут соленые, то сладкие батоны не подойдут. Нарезаем батон толщиной 1-1,5 см.
2
Яйца нужно хорошенько размешать, но не взбивать. Добавить соль и молоко и снова размешать. Добиваемся равномерности яично-молочной смеси. Лучше яиц брать с запасом, уж очень любит батон яичную смесь!
3
Сыр заранее натираем на крупной терке. Я пробовал использовать сыр нарезанный ломтиками, в таком виде сыр жарится неравномерно и плавится дольше. Натертый сыр ведет себя на сковороде лучше, трем.
4
Хорошенько вымачиваем куски батона в яичной смеси. В батоне не должно быть сухих, не пропитанных мест. Если батон плохо берет смесь, особенно у краев, то можно вилкой наколоть поверхность кусков, проколы охотно втянут в себя смесь.
5
Обжаривать будем в 4 этапа в масле. 1 этап - подрумяниваем первую поверхность кусочков на среднем огне. На гренках обязательно должна образоваться сухая румяная корочка, именно к ней будет липнуть сыр. Плюс к этому на поверхности кусков образуются продукты реакции Майяра в результате нагревания животных и растительных белков в присутствии лактозы и крахмала батона - это наш будущий вкус гренок!
6
2 этап - переворачиваем гренки. Поджаренную поверхность гренки посыпаем сыром и накрываем сковороду крышкой. Тут должны сойтись два параметра: момент подрумянивания второй стороны и расплавление сыра сверху. Огонь средний или чуть ниже среднего. Крышку для сковороды лучше выбрать прозрачную, чтобы было видно состояние сыра на поверхности гренок.
7
Расплавился сыр сверху? 3 Этап! Переворачиваем гренки. Под гренками к этому времени (1-1,5 минуты) должна образоваться корочка и сыр легко отойдет от сковороды. Выполняем аналогичную процедуру со второй стороны: Посыпаем сыром и накрываем крышкой до расплавления сыра сверху.
8
4 этап. Осталось подрумянить сыр со второй стороны. К этому времени гренки должны уже полностью пропечься внутри, но для гарантии приготовления яиц внутри можно опять накрыть сковороду крышкой.
9
Снимаем гренки со сковороды, наливаем чай или утренний кофе и... Приятного завтрака!
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
очень аппетитно выглядят)). а сыр какой берете?
6 марта 2020 г.
Ответить
В этом случае был король эдвард. Но выбирайте на свой вкус, особых требований нет
6 марта 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!