ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Ржаная закваска для выпечки бездрожжевого ржаного и цельнозернового хлеба

Ржаная закваска для выпечки бездрожжевого ржаного и цельнозернового хлеба

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#деньхлеба #пп Многие знают, что использование сухих дрожжей - это не совсем...

Ингредиенты

  • ржаной муки (высшего качества-обдирной) 50 грамм
  • воды - температура около 36-38 градусов 50 ГРАММ!!!

Шаги приготовления

53
человека планируют готовить
1
В банке размером около 1.5 литра смешать муку и воду. Масса должна быть как тесто на оладьи. Накрыть банку крышкой, закрутить, но не плотно, чтобы воздух мог выходить.. Поставить в теплое место. Через сутки увидите, что в банке появились пузырьки. А если открыть крышку, то появится кисловатый дрожжевой запах. Значит, процесс идет правильно. Подождите, когда масса спадет. И на...2-й день..(см. далее)
2
На 2-й день - добавить 50 г муки и 50 ГРАММ!!!теплой воды. Перемешать. Накрыть и снова на сутки в теплое место. На 3-й день подкормить закваску 100 г муки и 100 грамм!! воды. На 4-й день закваска готова.
3
Можете отбирать необходимое кол-во закваски для выпечки, и сразу же добавляйте муку и воду. Например, вы забрали 60 грамм закваски, значит вы должны добавить в банку 30 г муки и 30 грамм!!!!! воды. Перемешать и пусть снова бродит.
4
Когда закваска перебродит и снова опадет, можно поместить банку с закваской в холодильник. Когда вам снова понадобится закваска, за день до этого, достаньте банку с закваской. Пусть постоит согреется (около 12 часов). После чего, добавьте в нее по 2 столовые ложки муки и воды. Перемешайте и поставьте в теплое место. Закваска оживет, снова забродит и поднимется. Все. Она готова снова работать.
5
Сомневаетесь готова ли ваша закваска? Это легко проверить, что закваска готова работать с тестом. Возьмите стакан воды и вылейте в него 1-2 столовых ложек закваски. Готовая закваска должна всплыть к поверхности. И тогда вы будете спокойны.
6
Если вы долго ничего не печете и закваска не нужна вам, то просто подкармливайте ее, как описано выше, раз в неделю. И снова в холодильник. Я пеку часто. 3 раза в неделю. Использую ее для выпечки хлеба из разных видов муки. Отлично работает. Вкус хлеба на закваске совершенно другой, чем на дрожжах. Богаче, вкуснее. Получается закваска - "вечный" двигатель. Готовьте и вы хлеба вкусные и полезные.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за рецепт! 💐 Буду знать👍 А что ещё интересного готовили на этой неделе? Поделитесь пожалуйста с авторами которые Вас читают 🙏
1 марта 2020 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!