avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Скумбрия, копчёная в казане

Скумбрия, копчёная в казане

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана
Когда-то муж увлёкся рецептами от Сталика Ханкишиева. Особенно ему нравились блюда в...
1 ч. 30 мин.
3-6 порций

Ингредиенты

  • Скумбрия 3-4 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • смесь для пряного посола 1 часть
  • смесь для посола красной рыбы 1 часть
  • смесь для посола селедки 1 часть
  • Посуда
  • Казан высокий узкий с плоск. дном и плотно закрывающейся крышкой
  • Тарелка диаметром немного меньше чем диаметр дна казана
  • Металлическая подставка под чайник
  • Металлическая подставка под гриль из микроволновки
  • Также нужны нитки и щепа для копчения (лучше яблоневая)
  • Бумага для выпечки

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, аккуратно промыть. Смешать специи в равных пропорциях. Приправить рыбу по вкусу.
2
Для приготовления копчёной рыбы используется высокий узкий казан. Как представляется, именно такая форма казана и способствует копчению, т. к. все потоки горячего воздуха устремляются снизу вверх, не распространяясь по сторонам.
3
Кроме казана, необходимо также подготовить тарелку, в которую будет стекать сок. В идеале нужна термостойкая тарелка, т. к. обычная может лопнуть, но мы пользуемся обычной, предварительно обернув ее фольгой.
4
На дно казана насыпать щепу, поставить сверху подставку под чайник. На неё будем ставить тарелку, чтобы по возможности исключить контакт тарелки с дном казана, тем самым предотвратив её растрескивание. Кроме того, это позволяет воздуху лучше циркулировать, источая непередаваемый запах нагревающейся щепы к рыбе. На подставку ставим тарелку, сверху устанавливаем подставку под гриль из микроволновки.
5
Именно на неё и будем укладывать рыбу, предварительно перевязанную нитками.
6
Из бумаги для выпечки вырезаем круг, примерно на 3-4 см превышающий диаметр крышки казана. Укладываем его на верх казана, закрываем казан крышкой.
7
Поставить казан на максимальный огонь. Держать до появления стойкого запаха щепы. У нас это 15-20 мин., в другом казане может быть по-другому. Затем убавить огонь до среднего, коптить ещё 20 мин. Крышку во время приготовления не открывать! Через 20 мин. огонь выключить, крышку не открывать до полного остывания казана (20-40 мин.)!!!
8
Выложить рыбу на тарелку для подачи, снять нитки. Рыба готова! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями