Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью! Заготовка на зиму без уксуса и стерилизации!
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вкусно, просто и бюджетно
#Маринованныебаклажаныназиму
#Квашенныебаклажанысморковьюичесноком...
1 порция
Ингредиенты
- Баклажаны 2 кг. (небольшие)
- Морковь 4 шт. (400 гр.)
- (средние) Чеснок 4 головки
- Петрушка 1 пучок (20 -30 гр.)
- Соль 7 ст.л. (с горкой)
Шаги приготовления
29
человек планируют готовить
1
Овощи хорошо моем. В кастрюлю наливаем воду. У меня 5 литровая кастрюля, я налила 4 л. воды и добавила 5 ст. л. соли, ставлю на огонь и довожу до кипения. У баклажанов удаляем плодоножки, накалываем их вилкой в нескольких местах и отвариваем в солёной воде, с момента закипания в течение 4-х минут. Пробуем вилкой, если они легко прокалываются, можно вытаскивать из воды, главное не переварите, а то они потом будут расползаться. Так отвариваем все баклажаны.
2
Готовим рассол: на 1 л. воды 1 ст. л. соли, доводим до кипени, добавляем душистый перец горошком и лавровый лист. Оставляем остывать.
Отваренные баклажаны выкладываем в удобную ёмкость, накрываем и ставим сверху гнёт и оставляем на 2 часа.
3
По истечении 2-х часов, убираем гнёт, перекладываем баклажаны в чистую посуду. Баклажаны разрезаем вдоль, не дорезая до конца, где-то 1,5 см. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, морковь натираем на крупную тёрку, я натёрла на тёрке для моркови по-корейски. На одну половинку баклажана накладываем чеснок, где-то 1 ч.л. без горки, затем морковь, накрываем второй половинкой баклажана и складываем в глубокую посуду, в которой будете мариновать.
4
Выкладываем слоями, один слой баклажан, затем щедро петрушка и т. д. Накрываем сверху тарелкой, заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнём, у меня литровая банка воды. Так оставляем на трое суток и можно снимать пробу. Баклажаны можно законсервировать, можно поставить в холодильник, переложив в банки и залить рассолом. Они в холодильнике будут долго храниться. Можно же сразу после закваски поставить в погреб и они будут храниться до зимы..
5
Если консервировать, то нужно слить рассол и поставить перекипятить. Баклажаны переложить в стерильные банки и залить горячим рассолом, накрыть стерильными крышками. Ставим банки в подходящую посуду для стерилизации, подстелив на дно салфетку, заливаем тёплой водой по плечики банки, ставим на огонь и с момента закипания стерилизуем 10 минут. Затем закатываем!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831840
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!