Полендвица
Рецепт с фото пошаговый
Автор Турапина Оксана
Полендвица — сыровяленое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни. Обычно...
Ингредиенты
- Свинина корейка 1,5 кг
- Соль 1/2 стакана
- Сахар 1/4 стакана
- Чеснок 3–4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
- Майоран 1 ч. ложка
- Паприка 2 ч. ложки
Шаги приготовления
67
человек планируют готовить
1
Полендвицу будем готовить «сухим» способом, без вымачивания в рассоле.
2
Кусок свежайшего мяса очистите от пленочек, хорошо вымойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
3
Смешайте в чашке или любой другой подходящей емкости соль (половина указанного количества) и сахар, обсыпьте со всех сторон мясо.
4
Положите мясо в контейнер и поставьте на 16 часов в холодильник.
5
Через указанное время вынимаем мясо из холодильника, сливаем выделившийся сок, счищаем соль и сахар, вытираем насухо салфетками.
6
Сухое мясо посыпаем со всех сторон солью, помещаем в контейнер и отправляем в холодильник на сутки.
7
Через сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль, вытираем насухо салфетками.
8
Натираем измельченным или сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон, кладем в контейнер и отправляем в холодильник еще на сутки.
9
Через сутки достаем мясо со специями из холодильника, заворачиваем в два слоя марли (вместо марли можно использовать капроновые гольфы, для плотности лучше взять пару), перевязываем.
10
Итак, завершающий этап приготовления полендвицы — подвешиваем мясо в сухом теплом (но не жарком, не выше 20 градусов) проветриваемом помещении минимум на 5 дней, максимум — две недели.
11
Чем дольше мясо сушится, тем более сухим оно получится.
12
Уже через 5 дней полендвица будет готова — сверху образуется сухая корочка, а внутри оно будет сочное и мягкое.
13
Подаем полендвицу.
14
Нарезайте полендвицу тонкими ломтиками и подавайте.
15
Она уместна и на праздничном столе, и на бутербродах к завтраку.
16
Изумительно вкусно со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
17
Приятного аппетита!
18
Советы:
19
– специи для приготовления полендвицы можно использовать любые, какие вам больше всего по вкусу к мясу: сушеный молотый хрен, сушеную петрушку и укроп, смесь специй «Итальянские травы» или «Травы прованса»;
20
– чтобы приготовить полендвицу «мокрым» способом, предварительно варят рассол (1,5 литра воды, 1/4 стакана соли, лавровый лист, 3 шт. гвоздики, 3 шт. черного горошком), доводят до кипения и охлаждают.
21
Мясо кладут в емкость с рассолом, помещают в холодильник и вымачивают 5 дней.
22
Затем вынимают, обсушивают, натирают чесноком, обсыпают сахаром, специями, кладут в контейнер и оставляют в холодильнике на сутки.
23
Достают из холодильника, помешают в большое блюдо, сверху ставят тарелку, на которую кладут что-то тяжелое, чтобы удалить лишнюю влагу из мяса (достаточно нескольких часов).
24
Выделившуюся жидкость сливают, мясо обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают сушиться.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792174
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!