Полендвица
Рецепт с фото пошаговый
Автор gelena
Полендвица – сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской “крестьянской”...
Ингредиенты
- вырезка свиная 700 г
- сахар 1 ст.л
- соль 3 ст.л
- коньяк 2 ст.л
- семена кориандра 1 ст.л
- смесь молотых перцев 0.5 ч.л
- чеснок 4-5 зубчиков
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Сначала я подготовила ароматную смесь для засаливания полендвицы. Смешала кориандр (для того, чтобы семена лучше отдали свой аромат, их можно предварительно подсушить в духовке и растереть в ступке или при помощи скалки), соль, сахар, смесь перцев. Очистила и мелко нарезала чеснок.
2
Влила к ним коньяк и все перемешала.
3
Щедро натерла свиную вырезку со всех сторон получившейся смесью и уложила в емкость подходящего размера.
4
Сверху поместила гнет. Оставила так мясо при комнатной температуре на сутки, а затем отправила в холодильник За это время несколько раз переворачивала мясо для более равномерного просаливания. Через пару часов можно заметить, что почти весь кусок покрылся жидкостью – так работает соль: она выводит из мяса лишнюю жидкость. Сливать ее ни в коем случае не нужно. За время маринования вырезка станет более плотной и изменит свой цвет.
5
Через 3 суток мясо достала из емкости с жидкостью и хорошо обсушила при помощи бумажных полотенец. Семена кориандра и кусочки чеснока оставила на поверхности. Уложила свинину на чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя.
6
Завернула мясо в марлю и туго обмотала крепкой бечевкой, придав ему продолговатую форму форму.
7
Теперь осталось подвесить свиную вырезку в хорошо проветриваемом помещении. Идеально- на нежаркое солнце и на легкий морозец. Сушила 4 дня, затем марлю убрала, завернула в чистую ткань и поместила в холодильник еще на сутки. Вообще, 4 суток – это условность, вам может понадобиться не больше 3 дней, а может – 14 суток, зависит от температуры и влажности в помещении и от ваших предпочтений (посуше, помягче). Готовность проверила по тому, что мясо было равномерно окрашенным, плотным и эластичны
8
Через сутки полендвица была совершенно идеальной – ароматная, домашняя, натуральная и очень вкусная. Хранить полендвицу рекомендуют в холодильнике в ткани или в пергаментной бумаге.
9
Если делать полендвицу летом, то после засолки ее нужно завернуть в марлю, перевязать и на пару недель поместить в морозильную камеру, затем отправить в холодильник, чтобы мясо просохло. Затем подвесить на просушку так, чтобы оно не досталось мухам. летом полендвица получается более влажной. чем если ее делать зимой или ранней весной
10
Делаю так несколько кусочков и бывает храню пару месяцев пока все съедим.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871497
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!