Нежные кексы с клубникой
Рецепт с фото пошаговый
Автор LeliaPo
#Кекс #Кексы #Кексысклубникой #Выпечка #Рецепт #Рецепты #Вкусно #Сладкое #Сладости...
45 минут
6 порций
1
Ингредиенты
Тесто для кексов:
Мука пшеничная 130 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Клубника 100 грамм
Сахар 80 грамм
Яйца куриные 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Ванилин 1 щепотка
Штрейзель:
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Сахар 2 столовые ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку, сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.
2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка. Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки.
3
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
4
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой.
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите. Соединяем масло с яичной смесью.
5
Просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя. Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными.
6
Смазываем формочки маслом и раскладываем тесто по одной столовой ложке. Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Опять кладем по столовой ложке теста и повторно - слой клубничных кусочков.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
7
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
8
Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка!
Приятного аппетита!
4.841774
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Alyona Stepanova
оставил(а)
Из замороженной клубники (два дня в холодильнике таяла)
30 мая 2022 г.
Ответить
Alyona Stepanova
оставил(а)
Тоже из замороженной клубники. Клубнику укладывала в один слой, теста для 22 см маловато. Надо брать форму меньше, либо форму для кулича можно.
31 мая 2022 г.
Ответить
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!