Нежные кексы с клубникой

Нежные кексы с клубникой

Рецепт с фото пошаговый

Автор LeliaPo
#Кекс #Кексы #Кексысклубникой #Выпечка #Рецепт #Рецепты #Вкусно #Сладкое #Сладости...
45 минут
6 порций
1

Ингредиенты

Тесто для кексов:
Мука пшеничная 130 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Клубника 100 грамм
Сахар 80 грамм
Яйца куриные 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Ванилин 1 щепотка
Штрейзель:
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Сахар 2 столовые ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку, сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.
2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка. Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки.
3
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
4
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите). Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите. Соединяем масло с яичной смесью.
5
Просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя. Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными.
6
Смазываем формочки маслом и раскладываем тесто по одной столовой ложке. Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Опять кладем по столовой ложке теста и повторно - слой клубничных кусочков. Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
7
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
8
Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Классный рецептик! Беру на заметку!😉
2 октября 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт 👍
18 ноября 2020 г.
Ответить
Из замороженной клубники (два дня в холодильнике таяла)
30 мая 2022 г.
Ответить
Тоже из замороженной клубники. Клубнику укладывала в один слой, теста для 22 см маловато. Надо брать форму меньше, либо форму для кулича можно.
31 мая 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!