ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
ЭЛАРДЖИ (ელარჯი) - СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ОРЕХОВО- ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ БАЖЕ (ბაგეტის სოუსი)

ЭЛАРДЖИ (ელარჯი) - СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ОРЕХОВО- ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ БАЖЕ (ბაგეტის სოუსი)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Udzhik
ларджи (от груз. ელარჯი) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра....
2 часа
5 порций

Ингредиенты

  • гр крупы белой кукурузы 250
  • гр муки белой кукурузы 60
  • гр сыра сулугуни 400
  • воды 1 л
  • для жарки:
  • масла растительного 400 мл
  • 2 куриных яйца
  • гр панировочных сухарей 50
  • Для соуса:
  • гр грецких орехов 170
  • чеснока 4 зубч.
  • куриного бульона или кипяченой воды 200 мл
  • уцхо- сунели 1 ч.л.
  • ч.л шафрана имеретинского 1
  • красного перца жгучего 1/4 ч.л.
  • винного уксуса белого 1 ст. л.
  • кинзы 1/4 пучка
  • по вкусу соль

Шаги приготовления

1
Готовим соус Баже (и). Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу. Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон. Доводим до густоты сметаны. Соус готов.
2
Приступаем к приготовлению Эларджи. В толстостенную посуду (у меня казан) наливаем холодную воду.Огонь средний. Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы. Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы. В Грузии готовят только из белой кукурузы. Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.
3
Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь.Начинаем самую ответственную часть готовки. Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут. Работа трудоемкая. Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.
4
Теперь в горячую массу отправляем сулугуни. Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится. Готовый Эларджи не должен прилипать к стенкам казана. Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару. В виде каши оно очень вкусно.
5
С остывшей Эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.
6
Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо частый гость на нашем столе. Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом Баже (и) Приятного аппетита!!!
7
Https://www.youtube.com/watch?v=QxrF2xtpqrA
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!