Чак - чак
Рецепт с фото пошаговый
Автор recepti_roksana
@recepti_roksana
Ингредиенты
- Яиц 5 шт
- Соль щепотка
- ч.л Сода пол
- Мука
- Меда 400 грамм
- Сахара 1.5 стакана
- Масло
- Сухофрукты, орехи для украшения
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриных яиц среднего размера. Добавляем туда же щепотку соли, и пол чайной ложки соды, а затем болтаем венчиком.
2
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим. Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя!
3
Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов - так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).
Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать на две части. Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра).
4
Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Я делаю как на фото
5
6
7
В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста.
8
Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах.Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали. Много не добавляйте теста. Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета, сильно красные не делайте.
9
Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.
10
■ Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем натуральный мед и сахарный песок.
На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп как закипит сразу убираем.
11
■ Добавляем сухофрукты и орехи, горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.
Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.
12
Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались. Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи.
13
Домашний чак-чак - это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное! Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом - чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!
14
⁉️А ВЫ КАК ГОТОВИТЕ ЧАК ЧАК, ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ В КОММЕНТАРИЯХ )))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851694
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2