Болгарская кухня. Шопский салат

Болгарская кухня. Шопский салат

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Кажется, это самое популярное блюдо болгарской кухни, после баницы, разумеется. Очень...
1 порция

Ингредиенты

небольших огурчика 1-2 шт
помидоров черри или один большой Горсть
Зелень разная небольшой пучок
салата 1/4 пучка
салатного лука 1/2 головки
брынзы 50-70 г
растительного масла 1 ч.л.
винного или яблочного уксуса, или лимонного сока 1 ч.л.
соль, перец черный молотый по вкусу
сладкий болгарский перец (опционально) 1 шт
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Салат - это импровизация. Даже здесь в каждом доме и каждом заведении шопский готовится с отличиями. Будем немного импровизировать и мы. Чем мы хуже шеф-поваров?)) Обычно в салате петрушка, сельдерей или укроп (или их комбинации), но я взяла то, что растет у меня на балконе: кинза, седьдерей листовой, базилик. Помидорки черри я люблю.больше, они слаще. Но вы можете взять любые другие. Лук репчатый можно не добавлять, если не любите. Маслины иногда кладут, иногда нет. Чаще всего нет.
2
Что касается брынзы, то в Москве, к примеру, есть только один вид, похожий на местную болгарскую. Это сербская.брынза, в бело-синей пластиковой коробке. Вот такая, как на фото. Фета, и тем более фетакса, не подойдут, ее невозможно будет натереть на терке. Да и вообще это другие продукты.
3
Огурчики режем колечками. Если крупный огурец, то полумесяцами
4
Помидорки черри режем на половинки. Если взяли большой розовый помидорище, или стандартный красный, то нарезайте, как вам нравится, только не мельчите особо. Кидаем в салатник к огурцу, чтоб не скучал.
5
Нарезаем зелень. Чувствуете, как пахнет? В салатник ее!)))
6
Лук лучше взять сладкий, красный или белый салатный. За неимением пойдет и обычный, но его желательно слегка пожамкать руками и промыть золодной водой.
7
Салатные листья принято рвать. Мне лениво, я режу ножом. Салатные листья на свой вкус, но лучше не брать лолло росо, романо или дуболистный. Их яркий вкус перебьет остальные. А нам тут салатные листья нужны для массы, а не для вкуса.
8
Болгарский перец в свежем виде я не люблю. А вот печеный очень обожаю. На мое счастье здесь он продается уже запеченым и очищенным, в банках. Так что я беру его, а вы или кладете сырой и режете его тонкими колечками, или выбираете сложный путь, запекаете и чистите злосчастный перец ;)
9
Делаем заправку. В мисочку наливаем масло (оливковое предпочтительнее), добавляем сок лимона или салатный уксус, соль, черный перец по вкусу. Помните, что езе будет соленая боынза, и сильно не солите.
10
Взбиваем слегка заправку вилкой или чайной ложкой до однородности. Не ленитесь, сделайте заправку именно так, а не по отдельности масло и уксус в салат. Образовавшаяся в процессе перемешивания эмульсия лучше распределяется в салате и от этого его вкус выигрывает.
11
Перемешиваем салат, ложкой распределяем заправку по поверхности, снова перемешиваем.
12
Брынзу трем на мелкой терке прямо на салат. Получится такая пушистая белая горка. Слегка тряхните салатник, и она распределится по верху салата. Не стесняйтесь, возьмите побольше брынзы, если кажется, что маловато. Поверхность салата должна быть хорошо посыпана. Если есть выбор, берите овечью, она жирнее и вкус у нее интереснее, чем у коровьей.
13
Очень советую взять к салату хороший кусок хлеба, поскольку после съедения салата вам точно будет, что вымакать хлебушком. Там образуется очень вкусный сок. Ну, а если вы хлеба не едите, делайте сразу в широком плоском салатнике. Его вылизывать удобнее ;)
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Получилось обалденно, один из лучших салатов!
16 мая 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!