avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
🥰Солёная карамель 🥰

🥰Солёная карамель 🥰

Рецепт с фото пошаговый

Автор ❤🥰Настёна🥰❤
Карамельный соус на кефире. Его очень Легко приготовить! Как самостоятельный десерт он...

Ингредиенты

  • Кефир-90г(3,2% жиности)
  • Сахар-180г
  • Ванильный сахар-1ч.л(по желанию)
  • Соль-щепотка
  • Мед-1ч.л с горкой
  • Сода пищевая-1/2ч.л без горки
  • Масло сливочное-55г

Шаги приготовления

1
Для приготовления карамельного соуса понадобится кастрюля или ковшик с толстым дном. А так как в процессе варки соус увеличивается в объеме в несколько раз, то кастрюлю нужно брать объемом не менее 1,5 литра. У меня сегодня она 2-х литровая.
2
Кладу в кастрюлю сразу все необходимые по рецепту продукты: наливаю кефир, насыпаю сахар, ванильный сахар, соль и пищевую соду, кладу мед и порубленное на небольшие кусочки сливочное масло.
3
Кастрюлю ставлю на плиту на самую маленькую конфорку. У меня плита газовая, я делаю огонь чуть больше минимального.
4
Прогреваю содержимое кастрюли до образования однородной массы. При этом постоянно все перемешиваю, чтобы масло быстрее растворялось, и чтобы масса прогревалась равномерно и не пригорала. Поэтому во время варки соуса от плиты отходить нельзя.
5
Когда масса станет однородной, она начнет пузыриться, подниматься, увеличиваться в объеме. Очень часто ее перемешиваю.
6
Когда соус закипит, появятся первые бульки, то огонь убавляю до минимального и начинаю отсчет времени варки соуса.
7
Варить его нужно примерно 6 - 7 минут, не более. Дольше варить не рекомендуется, так как в этом случае после варки соус почти сразу же начинает кристаллизоваться, засахариваться. Внешне он становится похож на очень густое повидло, но структура у него неприятно крупинчатая.
8
В процессе варки цвет соуса меняется, он постепенно, но очень заметно становится более темным. Я соус постоянно аккуратно перемешиваю, чтобы он прогревался равномерно, не подгорал.
9
Ровно через семь минут я плиту выключаю, кастрюлю с плиты убираю, но продолжаю перемешивать соус еще примерно минуту, так как дно у кастрюли толстое и остывает очень медленно.
10
При этом на соусе все еще остается пенная шапочка. По мере остывания соуса она будет оседать и в конце концов совсем исчезнет. Когда пенная шапочка пропадет, переливаю соус в баночку с крышкой и убираю на хранение в холодильник. В герметично закрытой емкости в холодильнике карамельный соус может храниться до двух недель. Но чем дольше хранится соус, тем больше вероятность того, что со временем он все таки может засахариться. Поэтому я готовлю соуса столько, чтобы успеть использовать его в течен
11
❤❤
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!