Карамель солёная
Рецепт с фото пошаговый
Автор ꧁Оксана꧂
#премиядесерты Карамель я готовила неоднократно, но часто сталкивалась с тем, что...
15-20 мин.
1
Ингредиенты
- сахара 200 гр.
- сливки 33% 150-200 мл.
- воды 60 мл.
- сливочного масла 50 гр.
- лимонного сока 1 ч. л.
- соли 1/4 ч. л.
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Первое и самое главное условие- это сотейник (сковорода, кастрюля) с толстым (!) дном и высокими бортиками.
2
В сотейник (мой d 18 см., высота 10 см.) всыпать сахар и влить воду. Перед тем как поставить на огонь - слегка перемешать лопаткой, сахар уже начнёт понемногу растворяться.
3
Больше ничего не перемешиваем! Лишь слегка наклоняем в стороны (слегка вращаем) сотейник, для равномерного прогревания сиропа, доводим до активного кипения.
4
Как только появляются признаки активного кипения, вливаем лимонный сок.
5
И на какое-то время оставляем сироп на плите, я это делала на самой маленькой конфорке, на сильном огне. Не перемешиваем! Цвет понемногу станет меняться.
6
Теперь главное не передержать, иначе карамель будет горчить! Температура очень высокая (~107-108°) и процесс будет стремительным. Как только появляется красивый янтарный цвет- снимаем сотейник с огня.
7
Заранее подогреваем(!) сливки до t ~ 30-40°С. И частями(!), вливаем в сироп, тонкой струйкой (!). Активно перемешиваем. Жидкость сильно будет кипеть- это нормально!
8
Добавляем масло комнатной (!) t и соль, также мешаем активно. Доводим на плите до нужной густоты, всё время мешая.
9
Карамель в начале будет очень жидкая. Со временем немного загустеет. Храним в холодильнике до 1 месяца, используем по назначению. Перед применением можно расплавить в микроволновке.
10
Р.S. из данного объёма продуктов (добавляла 150 мл. Сливок, если добавить 200 мл.- будет карамельный соус) у меня получилась 200 гр. баночка чудесной карамели. Идеально для оформления, выпечки, десертов, блинчиков, сырников, чизкейков и пр.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96805
Эмоции 41
Подарите автору эмоцию!
14
6
8
13
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями