Чизкейк с тыквой и солёной карамелью (шоколадная основа)
Рецепт с фото пошаговый
Автор ꧁Оксана꧂
Нежнейший десерт из тыквы! Ярко, красиво и вкусно, на этот раз основа из шоколадного...
50 мин.
8
4
Ингредиенты
- Для шоколадного печенья:
- Мука 110 гр.
- Какао порошок 20 гр. (у меня Золотой ярлык)
- Разрыхлитель 1/2 ч. л.
- яйцо 1 шт.
- Сахар 30 гр.
- Сливочное масло (охлажденное) 45 гр.
- Корица и мускатный орех по вкусу и по желанию, я добавила по 1/3 ч. л.
- Для песочной основы:
- Сливочное масло (растопленное и остывшее) 40 гр.
- Сырная основа:
- Творожный сыр (у меня виолет) 400 гр.
- Яйца 2 шт. категории С1
- Сливки 33% 50 гр
- Тыквенное пюре 400 гр.
- Мускатный орех 1/2 ч. л.
- Кукурузного крахмала 1 ст. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Сахар 100 гр.
- Солёная карамель:
- Соль щепотка
- Сахара 100 гр.
- Сливки 33% 70 гр.
- Вода 30 гр
- Лимонный сок 1/2 ч. л.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Масло холодное, порезать на кубики и измельчить с мукой в блендере, или натереть на тёрке. Добавить какао-порошок, яйцо, сахарную пудру, специи,
разрыхлитель, замесить эластичное тесто. В пакете убрать его в холодильник на 20 мин.
2
Раскатать тесто тонко, 3-4 мм. толщиной. Выпекать 15 мин. при 180-190 °.
Готовое тесто поломать на кусочки и измельчить в чаше блендера в крошку.
Соединить крошку с растопленным сливочным маслом, перемешать.
3
Крошку высыпаем в форму d 20 см. Утрамбовываем плотно. Лучше это делать стаканом, делаем бортики 4,5-5 мм., основу отправляем в холодильник.
4
Тыкву предварительно запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу, остудить, причем берите по весу, грамм на 100 больше, чем нужно по рецепту, запеченную тыкву погружным блендером превращаем в пюре.
5
Готовим начинку. Сыр, яйца и сливки должны быть комнатной t. Творожный сыр, сахар и яйца, перемешиваем миксером на малых оборотах. Не взбиваем(!) Добавляем тыквенное пюре, специи, крахмал и сливки, снова всё перемешиваем.
6
Достаем основу из печенья, на неё выливаем сырную, разравниваем. Выпекаем 50-60 мин. на водяной бане. В духовку я ставила поддон с водой.
7
У готового десерта, серединка будет слегка дрожать, а края - плотные. Открываем дверцу духовки и оставляем минут на 15. Затем вынимаем и остужаем при комнатной t.
8
Пока остывает чизкейк, приготовим соленую карамель: в сотейник (мой d 18 см., высота 10 см.!!) всыпать сахар и влить воду. Доводим до активного кипения. Вливаем лимонный сок, цвет постепенно будет меняться, доводим до красивого янтарного цвета. Горячие сливки t ~ 30-40°С, частями(!), вливаем в сироп, тонкой струйкой (!). Активно перемешиваем, лопатку берите с длинной ручкой. Жидкость сильно будет кипеть- это нормально! Добавляем масло и снова перемешиваем. Остужаем до комнатной t.
9
Остывшую карамель выливаем на охлаждённый чизкейк, разравниваем.
Верх я украсила взбитыми сливками. Наш десерт готов! Перед подачей, охладить.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99597
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
1
2
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!