Тыквенный чизкейк с карамелью и орехами пекан
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Крымская
#осеннийпирог
Это просто обалденный осенний десерт! Можете готовить его круглый год,...
8 порций
3
Ингредиенты
- Миндальное Сабле (печенье) -основа:
- Сливочное масло от 82 % 120 г
- Сахар 95 г
- Яйцо 1 шт
- Миндальная мука 40 г
- Мука пшеничная 235 г
- Ваниль экстракт 1 ч.л
- Соль щепотка
- Орехи пекан (или грецкие) 15 г
- сливочного масла для склеивания крошек печенья 20-25 г
- Чизкейк: d = 18 см
- Сыр сливочный творожный 650 г
- Сахар 140 г
- Яйцо 100 г
- Тыквенное пюре 50 г
- Корица 1 ч.л
- Орехи пекан (можно грецкие) 15 г
- Белый шоколад 70 г
- Сливки 105 г
- Карамель для декора:
- Сахар 100 г
- Сливки от 33% 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль морская щепотка
- Орехи в карамели:
- Орехи пекан 30 г
- Сахар 50 г
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Измельчить испеченное из ингредиентов для основы печенье на небольшие кусочки поместив в чашу блендера, добавив сюда 8 штук орехов пекан. Предварительно орешки необходимо промыть и просушить в духовке при 150 градусах около 5-6 мин. Довести до состояния пудры и добавить растопленное сливочное масло примерно грамм 20-30.
2
Тесто должно быть такое, что оно должно немножко лепиться, но не должно быть жидкое и из него не должно выделяться масло. Поэтому не выливать сразу все масло, а буквально 5 гр. оставить, если что добавить при необходимости. Взять форму для чизкейка со съемным дном диаметром 17 см., высота около 7 см. Эта форма идеально подходит для чизкейков, они получаются практически высотой как эта форма.
3
Утрамбовывать печенье по дну и бортикам шириной не более 0.5 - 0.7 см. Можно это делать ложкой, стаканом или же перчаткой. Очень хорошо утрамбованное печенье не должно крошиться.
4
Поставить подготовленную основу в разогретую до 180 гр. духовку на 10 мин., она должна там подсушиться. А в это время измельчить орехи пекан.
5
Важно! Все ингредиенты для чизкейка нужно брать комнатной температуры! Сливочный сыр самый лучший, самый вкусный, который вы найдете... Можно брать Cremette, Almette или Philadelphia original с обычным содержанием жира, не диетический.
6
В сыр добавить предварительно подготовленное в блендере тыквенное пюре, яйца, корицу и перемешивать. Можно использовать лопатку или венчик, как удобнее, а можно миксер на самых маленьких оборотах, чтобы не добавить воздух.
7
Теперь добавить смесь: нагреть сливки и всыпать в них шоколад, затем перемешать лопаткой, пока шоколад не растопится. Не перегревайте сливки, иначе шоколад может свернуться от высокой температуры сливок. Эту массу необходимо подготовить заранее, охладить до комнатной температуры и затем ввести в творожную начинку. Снова перемешать миксером одну минуту. Всыпать сюда подготовленные и нарезанные орешки, перемешивать еще буквально полминуты.
8
Тесто в итоге получается довольно жидкое, но в то же время, неплохо держит форму, как средней густоты сметаны.
9
Перелить подготовленную начинку в уже остывшую основу. Посмотрите, как раз начинка у нас по форме основы получилась, и она в идеале не должна подниматься в духовке, она останется вот в таком же виде и такой же высоты. Теперь поставить в разогретую до 120-130 С духовку и печь при такой температуре примерно на 1,5 часа.
10
Готовый чизкейк должен немножко колыхаться, когда мы форму немножко наклоняем. В данный момент духовку сразу же выключить, закрыть и оставить чизкейк там до полного остывания.
11
Это может занять даже 2 часа и только после этого мы переместит чизкейк в холодильник, желательно на ночь. Либо также до полного охлаждения, хотя бы часов на 5, только после этого можно извлекать из формы. То есть поставить в холодильник чизкейк в форме, не вынимая из неё. И на следующий день уже начать подготавливать декор.
12
Для верхнего покрытия для чизкейка приготовить карамелизированные орехи пекан. Сахар растопить на самом низком огне до янтарного цвета, важно не перегреть, от сахара не должен идти дым. Выключить нагрев и всыпать сюда подготовленные и нарезанные орехи и после этого необходимо перемешать орехи с карамелью. Делать это все надо довольно быстро.
13
Перемешивая где-то одну минуту и сахар начинает уже кристаллизоваться, то есть, как видите, такие сахарные нити начинают тянуться. Стараемся этого не допускать, потому что потом масса станет просто "колом" и Вы не сможете ее достать из сотейника. Кстати, для приготовления такой карамели сотейник должен быть толстостенный, а сахар должен быть мелкокристаллический. И тогда ничего гореть не будет.
14
Перекласть на силиконовый коврик и постараться лопаткой распределить равномерным слоем. Дожидаться пока масса остынет. Затем необходимо нарезать орехи в карамели на кусочки.
15
Вынуть чизкейк из формы со съемным дном при этом можно феном прогреть края формы и аккуратненько затем извлекать. Как видите, ни одного кусочка печенья не откололось, все ровненько, все идеально отошло.
16
Для приготовления карамели всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь (на 2 из 9).
Дать сахару подтопиться около 20 минут. Суть в том, что карамели нужно время не поднимая температуру!
Когда сахар растопится, добавить сливочное масло комнатной температуры и интенсивно перемешать.
Далее добавить горячие сливки, соль и также интенсивно перемешать.
Варить карамель ещё пару минут на медленном огне и снять с огня.
17
Для сборки торта вылить сверху карамель. Сверху выкладываем карамелизованные орешки.
Это все в сочетании дает обалденный вкус! Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921115
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Ирина Крымская
оставил(а)
Осенняя вкуснятина! Орехи пекан в этот раз заменила на грецкие. В гости на чаепитие в упаковочку организовала) Отличный торт снова получился💝
29 сентября 2021 г.
Ответить
Непростая штучка🤔
Думается осенью нужно попробовать замутить для своих....
Иришка, что такое орехи пекан?
5 августа 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!