ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Как варить макароны, чтобы они не слипались: основные правила и нюансы

Как варить макароны, чтобы они не слипались: основные правила и нюансы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лана
Макароны - достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт....
Закипание воды + 3-10 минут
произвольно
11

Ингредиенты

  • Макароны (соотношение воды и макарон всегда указано на упаковке конкретного изделия)
  • Вода
  • Соль

Шаги приготовления

70
человек планируют готовить
1
Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Солим воду. *Нюанс: посолить воду нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от дальнейших действий.
2
Закидываем макароны в кипящую подсоленную воду. *Нюанс: макароны до закипания следует активно перемешивать, потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Поэтому чем активнее и дольше помешивать – тем лучше. Немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть.
3
Время варки после закипания всегда указано на упаковке (и зависит оно только от типа макарон и сорта пшеницы, используемой для их изготовления). Лапша варится 3-5 минут; «бантики» будут готовы через 8 минут; на приготовление «трубочек» уйдет минут 10; дольше всех варятся «рожки» - 12-15 минут. *Нюанс: можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
4
Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. *Нюанс: хоть производители макарон зачастую пишут на упаковке, что промывать их после приготовления не нужно, то лучше все же это сделать. Под сильным напором воды из-под крана, промываем макароны – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
5
Надеюсь эти маленькие хитрости помогут вам :)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
А я не промываю макароны, а кладу в них, после того как солью воду, кусочки сливочного масла. И макароны на слипаются, и становятся нежнее.
15 августа 2018 г.
Ответить
Для чего нужны первые три пункта, если в итоге автор все равно предлагает промывать макароны холодной водой из-под крана? Существует много способов сварить...
18 августа 2018 г.
Ответить
Всё довольно понятно - не совсем ясно откуда возникший вопрос. И обязательно опишите в своем рецепте приготовления эти множество способов - с удовольствием...
18 августа 2018 г.
Ответить
сколько соли надо
8 марта 2020 г.
Ответить
Казалось бы, всего лишь приготовление макаронов, а как четко, лаконично и грамотно написано. Создал аккаунт только для того, чтобы сказать спасибо за краткую...
22 июня 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!