avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Как варить макароны, чтобы они не слипались: основные правила и нюансы

Как варить макароны, чтобы они не слипались: основные правила и нюансы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лана
Макароны - достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт....
Закипание воды + 3-10 минут
произвольно
11

Ингредиенты

  • Макароны (соотношение воды и макарон всегда указано на упаковке конкретного изделия)
  • Вода
  • Соль

Шаги приготовления

70
человек планируют готовить
1
Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Солим воду. *Нюанс: посолить воду нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от дальнейших действий.
2
Закидываем макароны в кипящую подсоленную воду. *Нюанс: макароны до закипания следует активно перемешивать, потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Поэтому чем активнее и дольше помешивать – тем лучше. Немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть.
3
Время варки после закипания всегда указано на упаковке (и зависит оно только от типа макарон и сорта пшеницы, используемой для их изготовления). Лапша варится 3-5 минут; «бантики» будут готовы через 8 минут; на приготовление «трубочек» уйдет минут 10; дольше всех варятся «рожки» - 12-15 минут. *Нюанс: можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
4
Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. *Нюанс: хоть производители макарон зачастую пишут на упаковке, что промывать их после приготовления не нужно, то лучше все же это сделать. Под сильным напором воды из-под крана, промываем макароны – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
5
Надеюсь эти маленькие хитрости помогут вам :)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
А я не промываю макароны, а кладу в них, после того как солью воду, кусочки сливочного масла. И макароны на слипаются, и становятся нежнее.
15 августа 2018 г.
Ответить
Для чего нужны первые три пункта, если в итоге автор все равно предлагает промывать макароны холодной водой из-под крана? Существует много способов сварить...
18 августа 2018 г.
Ответить
Всё довольно понятно - не совсем ясно откуда возникший вопрос. И обязательно опишите в своем рецепте приготовления эти множество способов - с удовольствием...
18 августа 2018 г.
Ответить
сколько соли надо
8 марта 2020 г.
Ответить
Казалось бы, всего лишь приготовление макаронов, а как четко, лаконично и грамотно написано. Создал аккаунт только для того, чтобы сказать спасибо за краткую...
22 июня 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!